Oggi vi propongo una ricetta della tradizione rumena, gli involtini di foglie di vite chiamati sarmale, un secondo a base di carne e riso molto buono, gustoso e saporito.
Involtini di foglie di vite-Sarmale
Ingredienti
foglie di vite
Servono una 50 foglie di vite, li trovate nei negozi rumeni o da Auchan o Carrefour nel reparto l’altro mondo tra i prodotti rumeni.
500 gr carne trita
Io avevo in casa le polpettine Amica Natura Alcass e ho usato queste perche sono molto saporite
mezzo bicchiere riso
una cipolla
un bicchiere sugo di pomodoro
tre cucchiai olio extravergine di oliva
un cucchiaino sale fine
un cucchiaino pepe nero
un cucchiaino timo secco
altre spezie a piacimento
cinque cucchiai olio di semi
Preparazione
Sciacquate le foglie di vite in acqua calda e asciugate con carta da cucina.
In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva e soffriggete la cipolla tritata per due minuti. Unite il pomodoro e cuocete a fiamma bassa per altri tre minuti. Lasciate raffreddare.
In una ciotola grande unite la carne trita con il riso, aggiungete il sale e le spezie e poi il pomodoro raffreddato. Amalgamate tutto molto bene.
Mettete un cucchiaino/cucchiaio ( dipende dalla grandezza della foglia di vite ) in ogni foglia e ripiegate prima le estremità superiori poi quelle laterali facendo attenzione che il ripieno non possa uscire.
In una pentola mettete l’olio di semi, poi qualche foglia di vite e poi gli involtini e sopra un piatto e poi il coperto, così che non si sfaldino in cottura. Coprite con abbondante acqua e sugo di pomodoro e lasciate cuocere a fiamma molto bassa per almeno un ora e mezza.
Buon appetito!