Zucchine ripiene di scamorza

zucchine ripiene di scamorza

Con l’arrivo della bella stagione, ecco spuntare sui banchi del mercato le zucchine tonde 🙂 favolose e ideali per essere farcite. Oggi vi propongo la ricetta delle Zucchine ripiene di scamorza: ottimo piatto da servire come secondo o come antipasto.

Ingredienti per 4 persone:
– 4 zucchine tonde
– 200 g di scamorza affumicata
– 50 g di formaggio grattugiato
– 2 uova
– sale q.b
– pepe q.b
– olio evo

Lavare le zucchine e cuocerle in acqua salata per 10 minuti. Scolarle e farle raffreddare un po’.
Con un coltello tagliare la calotta come a formare un cappellino e con l’aiuto di uno scavino o un cucchiaino, molto delicatamente, svuotare le zucchine facendo attenzione a non bucarle. Scavare lasciando mezzo centimetro di polpa dal bordo e mettere le zucchine svuotate a testa in giù in modo che non si rompano.
Tagliare a pezzettini piccoli la polpa delle zucchine e cuocerli in una padella antiaderente con un filo l’olio e il sale (a piacere aggiungere qualche spezia tipo timo, maggiorana o origano) fino a che non si sia consumata tutta l’acqua che rilascerà. Far raffreddare.
Nel frattempo tagliare a cubetti la scamorza affumicata.
In una ciotola capiente mettere la polpa, la scamorza, il formaggio grattugiato, aggiungere 2 uova e il pepe. Mescolare bene per amalgamare il tutto e poi riempire delicatamente le zucchine e sistemare sopra il rispettivo cappellino.
In una teglia unta sistemare le zucchine, aggiungete sopra un filo d’olio e cuocere in forno ventilato (già in temperatura) a 180°C per circa 40 minuti.

Si possono servire sia calde che a temperatura ambiente.