Pasta alla Norma

Pasta alla norma

Oggi prepariamo la Pasta alla Norma, un tipico piatto siciliano con salsa di pomodoro, melanzane fritte e ricotta infornata. Sembrerebbe che a dare il nome alla ricetta sia stato il commediografo catanese Nino Martoglio, il quale, davanti ad un piatto di pasta così condito, avrebbe esclamato “È una Norma!”, ad indicarne la suprema bontà, paragonandola alla celebre opera di Vincenzo Bellini.

Ingredienti per tre persone:
– 250 g di pasta corta
– salsa di pomodoro (io ho usato quella fatto da mamma)
– una melanzana violetta
– olio di semi di arachidi
– ricotta infornata di pecora

Come prima cosa lavare bene la melanzana, spuntarla e tagliarla a cubetti di un centimetro circa. Metterli in ammollo in acqua salata per circa 1 ora.
Passato questo tempo, scolare i cubetti di melanzana, strizzarli e asciugarli con carta da forno.
Friggere in abbondante olio di semi i cubetti di melanzana, finchè non prenderanno un colore brunito ma non bruciato e farli raffreddare su un piatto rivestito di carta assorbente.
Far bollire l’acqua salata per la pasta, buttare la pasta e una volta al dente (o a cottura preferita) scolarla. Rimetterla nella pentola con della salsa di pomodoro, le melanzane fritte e un filo d’olio evo a crudo.
Impiattare e cospargere di ricotta infornata grattugiata.

Buona Norma e buona appetito!
😉