Orecchiette con le cime di rapa

Orecchiette con le cime di rapa

Ed ecco che finalmente vi propongo la tipica ricetta barese: orecchiette con le cime di rapa! πŸ™‚

Ingredienti per 3 persone:
– 500 grammi di orecchiette fresche (se volete farle voi guardate la ricetta dei cavatelli e seguite le istruzioni al fondo dell’articolo ) o 250 grammi di orecchiette secche
– 3 kg di cime di rapa
– 4 filetti di acciuga sott’olio
– olio evo
– sale q.b
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino (se tollerato)
– formaggio grattugiato

Lavare molto bene le cime di rapa, eliminare i gambi tenendo solo le foglie (anche quelle piΓΉ dure) e i fiori. Tenere da parte qualche fiore e tutte le foglie per preparare le cime di rape stufate (ecco QUI la ricetta).
Con tutti i fiori rimasti, e giusto qualche fogliolina molto tenera iniziamo a preparare il nostro piatto πŸ˜‰
Far bollire in acqua salata i nostri fiori per 5 min, nel frattempo in una padella antiaderente far soffriggere in 1 cucchiaio d’olio extravergine di oliva lo spicchio d’aglio e far sciogliere dolcemente i filetti di acciuga.
Passati i 5 min, scolare, con l’aiuto di una schiumarola, i fiori e aggiungerli alla padella con le acciughe e lasciarli insaporire (togliere l’aglio).
Nella stessa acqua di cottura buttare la pasta. Una volta cotta, farla saltare nella padella aggiungendo un filo d’olio a crudo.
Impiattare e aggiungere peperoncino e formaggio grattugiato a piacimento!

πŸ™‚ gnam gnam!