Il Castagnaccio

Il Castagnaccio è una ricetta tipica della tradizione italiana: si tratta infatti di un dolce molto diffuso in diverse regioni dell’Italia. E’ un piatto tipicamente autunnale che si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne, acqua, olio extravergine d’oliva, pinoli e uvetta.

Ingredienti
– 500g di farina di castagne
– 650 ml di acqua
– 40 g di uvetta (uva sultanina)
– 60 g di pinoli
– 1 rametto di rosmarino
– un pizzico di sale
– olio q.b

Per prima cosa mettere in ammollo l’uvetta per 10 minuti in un bicchiere con acqua tiepida per farla reidratare.
Mettere la farina di castagne in una capiente ciotola. Unire un pizzico di sale e, poco alla volta, l’acqua a temperatura ambiente, mescolando man mano con una frusta.
Aggiungere acqua quanto basta per ottenere una densa pastella perfettamente senza grumi.
A questo punto, strizzare l’uvetta e aggiungerla al composto insieme ai pinoli interi e mescolare bene.
Oleare una tortiera bassa e versarci il composto. Guarnirlo con gli aghi di rosmarino e a filo con dell’olio extravergine di oliva.
Infornare in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 min o finchè non si formeranno sulla superficie delle crepe.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di gustarlo.

Nella foto non sono presenti gli aghi di rosmarino in quanto non ne avevo in casa 🙂 ottimo ugualmente!