Gnocchetti di pane pancetta e zafferano

Gnocchi di pangrattato e pancetta affumicata in salsa allo zafferano

Un giorno girellavo per il sito di Giallo Zafferano e mi imbatto in questa ricetta di gnocchetti al prosciutto e zafferano . Avevo un po’ di tempo prima della cena e ne ho approfittato per provare subito, ma ovviamente portando delle varianti ๐Ÿ˜‰ Ed ecco i miei Gnocchetti di pane pancetta e zafferano ๐Ÿ™‚

Ingredienti per 4 persone
– 2 uova intere e due tuorli
– 140 g di pangrattato
– sale q.b.
– 200 ml di latte
– 80 g di formaggio grattugiato (io ho usato il pecorino)
– 250 g di farina 00
– 100g di pancetta affumicata

Ingredienti per il condimento:
– olio evo
– 1 bustina di zafferano
– latte q.b
– prezzemolo q.b
– pepe q.b
– formaggio grattugiato q.b

Per preparare questi gnocchi come prima cosa frullate la pancetta affumicata.
Mescolare la farina 00 con il pangrattato, le uova e i tuorli, la pancetta tritata, il formaggio grattugiato, il latte ed un pizzico di sale. Lavorate lโ€™impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formate un panetto e copritelo con della pellicola trasparente. Far riposare l’impasto per un’oretta.
Trascorso questo tempo lavorate l’impasto in modo da ottenere dei salsicciotti spessi un dito e quindi tagliateli a pezzetti di circa 2 centimetri.
Passarli con un dito su una forchetta formando un incavo da un lato, e dall’altro delle striature.
Man mano che formate gli gnocchi, mettetli su un vassoio infarinato
Ora prepariamo il sughetto:
in una padella mettere due cucchiai di olio evo e fatelo scaldare a fuoco molto basso. Unite un po’ di latte, la bustina di zafferano, il sale e il pepe a piacimento. Mescolate bene il tutto e lasciate addensare a fuoco dolce.
Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata. Man mano che vengono a galla scolateli con l’aiuto di una schiumarola e aggiungeteli al sughetto.
Aggiungete il formaggio grattugiato e il prezzemolo mescolando bene. Se gradite, una volta impiattato aggiungere un altro po’ di pepe.
Buon appetito! ๐Ÿ™‚

2 Risposte a “Gnocchetti di pane pancetta e zafferano”

  1. Che bella ricetta!
    Non ho mai mangiato questo tipo di pasta.
    Gnocchetti di patate, di ricotta, con la zucca, di castagne… ma mai cosรฌ semplici… Sono proprio curiosa di assaggiarli, poi con questo sughetto…
    Al piรน presto mi sa che ci provo anche io ๐Ÿ™‚ .
    Grazie mille per la ricetta. (Quella di GialloZafferano mi era sfuggita!!)

    1. ciao! Grazie!! ๐Ÿ™‚
      Guarda, sono proprio semplici da preparare.. ne sarai entusiasta! Naturalmente se quando li provi avrai suggerimenti o modifiche da farmi provare non esitare a scrivermi e farmi sapere! Grazie ๐Ÿ™‚

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