Avete per caso notato che in questo periodo mi dò al cioccolato?? Ne ho sempre un paio di tavolette in dispensa, e mi sto inventando una serie di golosi dolcini: dopo la torta allo zafferano e il ciambellone alla banana, oggi ho abbinato il cioccolato al caffè per realizzare questi tortini al cioccolato fondente e caffè, che hanno la consistenza uguale uguale a quella della famosa torta tenerina. Privi di lievito, l’impasto risulta morbido e leggermente umido all’interno e con la crosticina in superficie..vediamo come si realizzano!
Ingredienti per circa 8 tortini:
- 120 gr cioccolato fondente
- 1/2 tazzina caffè
- 2 uova
- 75 gr zucchero
- 70 gr burro fuso
- 50 gr farina
- zucchero a velo per guarnire
Iniziate facendo sciogliere il cioccolato: utilizzate quello fondente, altrimenti i tortini risulteranno troppo dolci. Una volta fuso, a bagnomaria o in microonde, aggiungete mezza tazzina di caffè ed amalgamate: mettete da parte una decina di minuti per far raggiungere al cioccolato la temperatura ambiente. Una volta raffreddato potete unirci i due tuorli; gli albumi montateli invece a neve con lo zucchero. A questo punto aggiungete al cioccolato il burro fuso e la farina setacciata (poco per volta) alternandola, se il composto si dovesse fare troppo duro, agli albumi. Finite poi di unire tutti gli albumi, e mescolate bene dall’alto verso il basso. Unite come ultima cosa un pizzico di sale.
Versate l’impasto in stampini da muffins, o in una piccola tortiera, ed infornate a 180° per 15 minuti.
Sfornate e lasciate ben raffreddare. Vedrete subito che in superficie si sarà formata una leggera e fragile crosticina che, dopo essersi gonfiata, tenderà a sfaldarsi al tocco.
Servite i tortini al cioccolato fondente e caffè spolverizzati con abbondante zucchero a velo.. li vedrete sparire in un attimo!