Come ormai avrete ben capito, i pochi piatti salati che vi propongo sono generalmente dei soffici lievitati oppure delle ricettine veloci con protagoniste le verdure. E’ estate e invece di usare le mie amate zucchine (qui trovate tutte le ricette a riguardo), vi propongo delle sfiziose polpettine di piselli al curry. Veloci da fare, prive di uova e cotte al forno: leggere, adatte ad un buffet e perfette per i vegetariani!
Ingredienti per circa 20 polpettine:
- 200 gr piselli (freschi o surgelati)
- 50 gr robiola
- pan grattato + curry per la panatura
Iniziate cuocendo i piselli: fate bollire una pentola d’acqua leggermente salata e tuffateci i piselli. Una volta ripreso il bollore, fateli cuocere per una decina di minuti, a seconda della loro grandezza. Scolateli per bene dall’acqua e fateli raffreddare.
Con un mixer, o uno schiacciapatate a pestello, fatene una purea grossolana: potete comodamente usare anche una forchetta, ciò permetterà di mantenere la crema piuttosto “grezza”. Se li frullate troppo rischiate di ottenere una vellutata, e sarà difficile poi creare delle polpette! Amalgamate la purea con la robiola e aggiustate di sale. Unite anche un pizzico di curry.
Preparate la panatura: versate il pangrattato su un piatto piano e mescolatelo ad un cucchiaino di curry, secondo i vostri gusti. Aiutandovi con due cucchiaini formate le polpettine di piselli e impanatele facendole rigirare con delicatezza nel pangrattato aromatizzato. Disponete le polpettine su una teglia rivestita di carta forno e fatele dorare per qualche minuto nel forno utilizzando il grill: è tutto già cotto, quindi non è necessario infornarle per molto tempo.
Sfornate e servite le polpettine di piselli al curry tiepide o fredde, vedrete che la dolcezza dei piselli si abbinerà perfettamente con il piccante del curry. Accompagnatele, se vi piace, ad una salsetta allo yogurt!