Plumcake allo yogurt con glassa al limone

Plumcake allo yogurt con glassa al limoneE’ ormai arrivata la primavera, e sono pronta per nuovi ingredienti e nuovi gusti, che vanno in parallelo alla nuova stagione. Nel plumcake allo yogurt con glassa al limone che vi propongo stasera predominante è la freschezza, quella dell’acidulo del limone e dello yogurt: la ricetta originale, che arriva da un sito inglese, prevede l’uso di yogurt bianco, io ho invece suddivido il peso totale tra yogurt bianco e al mirtillo..quest’ultimo ha regalato al plumcake un delizioso profumo, quindi ve lo consiglio!

Ingredienti:

  • 250 gr yogurt bianco (oppure bianco/mirtillo)
  • 180 gr zucchero
  • 2 uova
  • 60 ml olio di semi
  • 200 gr farina
  • 2 cucchiaini lievito
  • 1/2 cucchiaino sale
  • zucchero a velo, succo di limone q.b.

Iniziamo dagli ingredienti liquidi: versate in una ciotola capiente lo yogurt, e mescolatelo con lo zucchero. Aggiungete quindi le uova ed amalgamate. Se preferite potete usare le fruste elettriche, anche se non è importante montare il composto. Unite anche l’olio, mescolando bene per ottenere un’amalgama omogenea.

In un’altra ciotola pesate tutte le polveri e setacciate insieme la farina, il lievito e il sale. Unitele pian piano alla ciotola dei liquidi, facendo attenzione a non formare grumi. Esauriti tutti gli ingredienti, il nostro plumcake allo yogurt è pronto!

Foderate (o ungete ed infarinate) uno stampo da plumcake ed infornate a 180° per 45/50 minuti: fate la prova stecchino, ma tenete in considerazione il fatto che il plumcake resterà morbido e umido. Non prolungate eccessivamente la cottura, anche se lo stecchino non sarà perfettamente pulito.
Sfornate e lasciate ben raffreddare.

Prepariamo la glassa: in una ciotolina mescolate un paio di cucchiai di zucchero a velo con qualche goccia di limone, finché non avrete un composto un po’ più fluido del miele. La glassa al limone è una delle cose che preparo sempre ad occhio, perché basta una goccina di succo di limone in più per rendere tutto troppo liquido: io aggiusto le quantità durante la preparazione.
Glassate solo quando il dolce sarà ben freddo, facendo colare la glassa dal cucchiaino.

Profumato e morbido, il plumcake allo yogurt con glassa al limone diventerà il vostro dolce da colazione (o merenda) preferito!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.