Penne integrali al pesto di radicchio e noci

Penne integrali al pesto di radicchio e nociQuella che troverete in questo articolo è una ricetta semplice e con pochissimi ingredienti: le penne integrali al pesto di radicchio e noci vedono protagonisti solo 3 ingredienti. Il condimento di queste penne viene poi trattato tutto a crudo, così da mantenere tutte le buone proprietà della verdura e della frutta secca.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr penne (o mezze penne) integrali
  • 50 gr noci sgusciate
  • 1 cespo radicchio tardivo
  • aglio

Iniziate la preparazione portando a bollore una pentola d’acqua salata. Versateci la pasta e seguite il tempo di cottura indicato.
Poco prima della completa cottura della pasta preparate il pesto di radicchio e noci: date una sciacquata al cespo di radicchio e togliete la base più dura.

Perchè preparo il condimento poco prima di scolare la pasta? Perchè così il condimento non si ossida troppo, ed è importante mantenere intatte tutte le sue qualità.

Spezzate a metà le foglie e versatele in un tritatutto insieme alle noci e a poco aglio: azionate finché non avrete ottenuto un pesto. Se l’olio derivante dalle noci non dovesse essere sufficiente ad amalgamare il tutto, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Otterrete così una morbida cremina.
Una volta cotta la pasta scolatela, e conditela con il pesto ottenuto.

Grazie alla breve lavorazione degli ingredienti utilizzati, il gusto delle penne integrali al pesto di radicchio e noci sarà molto “genuino”: si sentiranno bene l’amarognolo del radicchio e tutto il gusto delle noci, per un pasto in tutta salute!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.