Troccoli di pasta fresca ai funghi porcini

Cucinare è fantasia edibile. Io che cucino a casa, per diletto e passione, sono sempre alla ricerca di nuove idee, ingredienti, storie, per preparare qualcosa di nuovo e non ancora assaggiato. Per questa mia “ricerca” personale leggo parecchio e approfitto dei viaggi che faccio o dei racconti degli amici. C’è tantissimo da imparare, troppo direi, e nel mio piccolo applico e sperimento. Quindi, da pastaiola incallita quale sono, ogni volta che trovo un formato di pasta a me sconosciuto devo acquistarlo e provarlo. Oggi ho scelto i “troccoli”, rustici tagliolini a sezione ovale di grana ruvida adatta a condimenti robusti. Devono il proprio nome allo speciale utensile con il quale si tagliano, un matterello munito di lame circolari chiamate “troccolo”, diretto discendente del ferro da maccheroncini cinquecentesco. Di origine Pugliese sono accostabili a condimenti di mare e di terra. Di primo acchito li ho accostati ad un sugo di porcini in bianco e non mi sono sbagliata. I troccoli che ho acquistato sono prodotti dal Pastificio Maffei di Barletta, più che affidabile, la sua pasta “fresca” non mi delude mai per porosità e tenuta di cottura. Fidatevi!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g troccoli pastaio Maffei
  • 200 g Funghi porcini (freschi o surgelati)
  • 10 g funghi porcini secchi
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Mettere in bagno i funghi secchi in poca acqua tiepida e aspettare che ammorbidiscano. Mettere a bollire una pentola di acqua e salarla appena bolle. Nel frattempo in una padella capiente far rosolare in olio evo il trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. Aggiungere i funghi freschi o surgelati a pezzetti. Far andare e aggiungere i funghi secchi tagliati finemente. Filtrare l’acqua dei funghi facendo attenzione che non ci sia terra. Far cuocere i funghi coperti a fuoco basso. Salare.

  2. Quando l’acqua prende a bollire salate con sale grosso e poi buttate i troccoli. Cuociono in 6-7 minuti. Passati 6 minuti scolateli e buttateli in padella con i funghi aggiungete un mestolo di acqua dei funghi e fate saltare, spolverate di prezzemolo fresco e assaggiate di sale. Servire caldi e Buon appetito!

Note

Si potrebbe aggiungere qualche briciola di salsiccia per un piatto più carico e deciso!

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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