Spaghetto quadrato con zeste di limone, briciole di pistacchio tostato e coulis di lampone

Questo piatto è un azzardo…un incontro tutto vegetale di colori, consistenze e sapori differenti: un gioco di cucina e fantasia. Ma la Fantasia bisogna assecondarla e quindi ho scelto lo spaghetto quadrato della Molisana che cuoce in ben 13 minuti ma resta sempre integro, il bellissimo limone non trattato regalo degli amici, poi il limone mi ha fatto pensare alla Sicilia: quindi ho tostato dei pistacchi, (che profumo in cucina!!!), e li ho tritati un pò grossi, il giallo-il verde perchè non aggiungere il rosa lampone? Con alcuni lamponi freschi che ho comprato per guarnire la panna cotta (prossimamente…) ho pensato di realizzare una coulis a freddo e non zuccherata….e di unire il tutto in un unico piatto …che dovrebbe essere esteticamente bello e colorato, fresco, estivo e buono al palato. Acidità dal limone, tostatura e croccantezza dal pistacchio, morbidezza e velata dolcezza dal lampone….Provate anche voi!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g Spaghetti Quadrati (La Molisana)
  • 1 limone (non trattato)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1/2 spicchi Aglio
  • 20 g Pistacchi
  • 6 Lamponi
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. zenzero (in polvere)
  • q.b. Sale fino
  • 2 cucchiai Sale grosso

Preparazione

  1. Mettere a bollire una pentola con l’acqua per gli spaghetti. Nel frattempo lavare un limone non trattato e togliere parte della buccia con un pelapatate, sistemarla su un tagliere e tritare finemente con la mezzaluna. In una padella antiaderente con un filo d’olio unire prezzemolo e aglio tritati fini fini, poi la scorza del limone e lasciare andare 1 minuto, aggiungere 2 cucchiai di latte o panna vegetale.

  2. Far tostare i pistacchi in un padellino caldo per qualche minuto, poi tritarli in modo grossolano con il tritatutto.

  3. Passare nel minipimer i lamponi freschi con qualche goccia di succo di limone, olio di oliva e pochissima polvere di zenzero e sale fino formando una coulis a freddo per la guarnizione.

  4. Quando l’acqua bolle, salarla e buttare gli spaghetti quadrati La Molisana, cottura 13 min. Una volta scolati, (mantenendo una parte dell’acqua di cottura), sistemarli in padella con le zeste di limone , mantecarli con l’acqua di cottura e aggiungere altro prezzemolo tritato.

  5. Mettere nel piatto una generosa forchettata di spaghetti, decorare con la nostra coulis di lamponi  e spolverare con i pistacchi tostati et Voilà il nostro piatto di pasta è pronto! Buon appetito!

Note

La classica coulis di lamponi (o di altra frutta) viene generalmente preparata con cottura della frutta stessa con zucchero. Questa ricetta, ancora più semplice e veloce, non prevede cottura, infatti questa coulis viene fatta frullando direttamente le fragole con lo zucchero ed un po’ di succo di limone. Così che oltre ad una preparazione davvero semplice e veloce, non saranno necessari neanche tempi di attesa per il raffreddamento della salsa stessa.

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Pubblicato da cookinprogress

Il mio nome è Monica e mi piace cucinare, autodidatta curiosa dal forte istinto. Ci si prova senza prendersi troppo sul serio...

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