Torta al cioccolato, mascarpone e lamponi!

In verità questa doveva essere  una Red Velvet  però ho sbagliato con la dose del cacao  e ne ho messo un po’ più  del  necessario :((     No  problem!  :)) E’ diventata una meravigliosa torta al  cioccolato :))  con crema al mascarpone e panna. L’aggiunta della coulis di lamponi e dei lamponi freschi è stato un extra anche perchè  amo i lamponi e stanno benissimo  col cioccolato.

Ecco allora la ricetta:

Per la torta al cioccolato:

  • 200 ml di olio di semi vari
  • 240 g di zucchero
  • 4 uova grandi e fresche a temperatura ambiente
  • 200 ml di yogurt naturale intero
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 200 g di farina
  • 50 g di cacao amaro **** di ottima qualità
  • 1 pizzico di sale
  • 8 g di lievito fresco
  • 8 g di bicarbonato di sodio
  • mezza tazzina di caffè leggermente dolcificato
  • 150 g di lamponi  e  30 g di zucchero a velo per preparare la coulis (opzionale)
  • 200 g di lamponi per la farcitura

Mescolate l’olio e lo zucchero. In seguito, aggiungete le uova, uno a uno, montando  con la frusta elettrica. Quando sarà tutto ben amalgamato, aggiungere lo yogurt, smettere di montare e aggiungere cacao e farina,  sale,  lievito e il bicarbonato setacciati, piano a piano, mescolando con l’aiuto di un cucchiaio o con le frusta, ma senza montare.  Per ultimo il caffè (aiuta a rafforzare il gusto del cacao!). Rovesciare il composto su uno stampo imburrato e rivestito con carta da forno. Infornare in forno preriscaldato a 170° C per circa 30/40 minuti (nel mio caso, forno ventilato). Fate il test dello stuzzicadenti, sempre!!!

La crema di Mascarpone e panna

  • 250 g di mascarpone
  • 250  ml di panna fresca
  • 50 g di zucchero a velo

Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola e  iniziare a montare a velocità minima. Aumentare la velocità piano  piano e fermarsi appena diventa un composto cremoso.  (non lavorarlo troppo altrimenti rischia che diventi burro!). Versare la crema in una sac a poche.

Tagliare le torte a metà, mettere da parte  il top,  sistemare un primo strato di torta al cacao sul piatto da portata e farcire con una buona dose di crema.  Sistemare, infilando dentro la crema i lamponi, coprire se necessario ancora con un po’ della crema ed adagiare con cura il secondo strato di torta. Coprire l’intera torta con la crema e,volendo, fare la decorazione con la coulis di lamponi e anche con altri lamponi freschi.

Per la coulis de lamponi: frullare con lo zucchero e un goccio di d’acqua, passare nel colino per togliere i semini, rovesciare la coulis in un dispenser di plastica, quello che, di solito, si usa per l’olio  e disegnare delle decorazioni a vostra fantasia sopra la crema.

E’ un ottima torta, dolce il giusto e fresca. Un’ottima idea per un dessert!