In verità questa doveva essere una Red Velvet però ho sbagliato con la dose del cacao e ne ho messo un po’ più del necessario :(( No problem! :)) E’ diventata una meravigliosa torta al cioccolato :)) con crema al mascarpone e panna. L’aggiunta della coulis di lamponi e dei lamponi freschi è stato un extra anche perchè amo i lamponi e stanno benissimo col cioccolato.
Ecco allora la ricetta:
Per la torta al cioccolato:
- 200 ml di olio di semi vari
- 240 g di zucchero
- 4 uova grandi e fresche a temperatura ambiente
- 200 ml di yogurt naturale intero
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 200 g di farina
- 50 g di cacao amaro **** di ottima qualità
- 1 pizzico di sale
- 8 g di lievito fresco
- 8 g di bicarbonato di sodio
- mezza tazzina di caffè leggermente dolcificato
- 150 g di lamponi e 30 g di zucchero a velo per preparare la coulis (opzionale)
- 200 g di lamponi per la farcitura
Mescolate l’olio e lo zucchero. In seguito, aggiungete le uova, uno a uno, montando con la frusta elettrica. Quando sarà tutto ben amalgamato, aggiungere lo yogurt, smettere di montare e aggiungere cacao e farina, sale, lievito e il bicarbonato setacciati, piano a piano, mescolando con l’aiuto di un cucchiaio o con le frusta, ma senza montare. Per ultimo il caffè (aiuta a rafforzare il gusto del cacao!). Rovesciare il composto su uno stampo imburrato e rivestito con carta da forno. Infornare in forno preriscaldato a 170° C per circa 30/40 minuti (nel mio caso, forno ventilato). Fate il test dello stuzzicadenti, sempre!!!
La crema di Mascarpone e panna
- 250 g di mascarpone
- 250 ml di panna fresca
- 50 g di zucchero a velo
Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola e iniziare a montare a velocità minima. Aumentare la velocità piano piano e fermarsi appena diventa un composto cremoso. (non lavorarlo troppo altrimenti rischia che diventi burro!). Versare la crema in una sac a poche.
Tagliare le torte a metà, mettere da parte il top, sistemare un primo strato di torta al cacao sul piatto da portata e farcire con una buona dose di crema. Sistemare, infilando dentro la crema i lamponi, coprire se necessario ancora con un po’ della crema ed adagiare con cura il secondo strato di torta. Coprire l’intera torta con la crema e,volendo, fare la decorazione con la coulis di lamponi e anche con altri lamponi freschi.
Per la coulis de lamponi: frullare con lo zucchero e un goccio di d’acqua, passare nel colino per togliere i semini, rovesciare la coulis in un dispenser di plastica, quello che, di solito, si usa per l’olio e disegnare delle decorazioni a vostra fantasia sopra la crema.
E’ un ottima torta, dolce il giusto e fresca. Un’ottima idea per un dessert!