Con questo cielo grigio tipico di Milano, il freddo e un po’ di raffreddore (giusto per cambiare :(( ci coccoliamo con un dolce tipico francese, avevo già a in casa gli ingredienti principali cioè le mele e la sfoglia e quindi ecco la ricetta :))
Il Chef Christophe Michalak l’ho conosciuto quando ho cominciato a guardare il programma di pasticceria Master Pasticcere di Francia, da allora lo seguo sui social e sul suo sito. prepara tanti dolci meravigliosi seguendo il suo stile ”Élégance, Équilibre, Émotion, Efficacité, sont les maîtres mots de ma Pâtisserie !”, è quello che dice sulla sua pagina instagram. Anche se mi piace mettermi alla prova e ho un gran desiderio di imparare a fare cose nuove, stavolta vado sul semplice e, basandomi sulla sua ricetta che ho trovato qui https://www.dailymotion.com/video/xyh6z0 , ho preparato la Tarte Tatin. Non potevo non fare qualche modifica, come al solito :)) La sua ricetta mi piace e mi ha incuriosito per il modo in cui cuoce le mele : nell’acqua con burro, zucchero e la vaniglia, leggermente diverso delle solite preparazioni di tarte tatin.
Le mie modifiche, più che altro , riguardano alle quantità degli ingredienti e la scelta degli aromi. Oltre la vaniglia, ho aggiunto i chiodi di garofano e la cannella, spezie che amo moltissimo e posso assicurarvi che danno un profumo e un gusto meraviglioso. E’ una preparazione facile ve lo assicuro. La parte più difficile è veramente preparare la pâte feuilletée – pasta sfoglia, che visto tutto il lavoro che ci dà con le tante pieghe, conviene preparare in quantità tale, da poter dividere e surgelare le porzioni. Altrimenti potete semplicemente comprare una sfoglia pronta al supermercato che sia di buona qualità, non sempre risparmiare qualche centesimo porta gli stessi risultati, vale lo stesso per la confettura di mele, se non volete prepararla a casa.
Andiamo allora alla ricetta.
- 150 g +
300 gdi zucchero semolato (ho messo 200 g) - 8 mele Golden
300 gdi burro dolce (ho messo 150 g)- 300 ml di acqua
- 2 baccelli di vaniglia
- 1 pezzo di pasta sfoglia della stessa misura della teglia (la ricetta fatta in casa è qui http://blog.giallozafferano.it/cookingwithlovelove/strudel-salato
- Confettura di mele o, in caso contrario, di albicocche per pennellare la torta alla fine cottura.
- Per conto mio ho aggiunto un cucchiaino di cannella e i chiodi di garofano (nel composto per cuocere le mele)