Oggi, pane ai cereali!!!

Ancora un po’ di pane, pane ai cereali, prima che arrivi il caldo tremendo a Milano! Devo confessare che non amo molto impastare e stare a controllare il forno d’estate, quindi se posso, preparo in anticipo un po’ di pane e altri lievitati che posso mettere nel freezer, senza problemi.  Così, per quei giorni caldi, avrò il mio buonissimo pane pronto per un bel panino! Pasto veloce e molto comune da noi, d’estate! ; )  Questo è un ottimo pane e come al solito, ribadisco, la qualità degli ingredienti è fondamentale. Cercate un buon marchio per la farina!

Ci servono:

  • 10 g di lievito secco, lievito di birra
  • 500 g di farina per pane nero, ai cereali
  • 2 cucchiai abbondanti di olio evo
  • 8 g di sale
  • 2 cucchiai di semi vari (potete anche non metterlo, va a gusto)
  • 280 g di acqua tiepida

Modo di fare:

Io l’ho fatto nel robot da cucina, con il gancio, e mettiamo nel contenitore  tutti gli ingredienti, tranne l’acqua tiepida. Cominciamo a impastare e piano a piano rovesciamo l’acqua. Lasciamo lavorare in bassa velocità finché non viene l’incordatura. Non è necessario fare lavorare troppo, circa 5/7 minuti. Se lo fate a mano, basta mescolare tutto dentro un contenitore e in seguito, lavorare l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Impastate per circa 10 minuti. Lo mettiamo in un contenitore coperto con pellicola e facciamo lievitare per circa un ora o finché raddoppia di volume. Fatto questo, prendiamo l’impasto, lo lavoriamo un po’ e lo mettiamo in un stampo per pluncake o altro, di un’altra forma.  Lo facciamo riposare ancora per altre 2 ore. Passato il tempo necessario, spennelliamo il pane con del latte e spolveriamo con i semini.  Inforniamo a 200° (forno estatico) per circa 25/30 minuti. Controllate la doratura. E’ uno dei nostri pani preferiti. All’esterno è croccante e l’interno morbidissimo! Perfetto per accompagnare i pasti o per la nostra colazione, con la buona confettura alle fragole, work in progress ; ))