Alassio … e i suoi baci :))

 

Fra tanti posti carini della Liguria, mi piace davvero tanto Alassio.

 

E non solo per le sue spiagge tranquille, per il lungomare dove poter fare belle passeggiate, per i piatti prelibati della riviera… ma, principalmente, per questi dolcetti particolari e buonissimi che troviamo solo là! :)) I baci di Alassio! Un impasto a base di cacao e nocciole sono la base di biscottini che rinchiudono una farcitura di panna e cioccolato, più goloso di così!!! Una bontà assoluta!

I più buoni li potete trovare sicuramente nelle pasticcerie del centro storico, appena fatti, freschi, freschi! La ricetta, fra tante che girano in internet, come capita spesso, non mi hanno convinto e allora sono andata a fare una ricerca tra i libri di cucina liguri (regalati/ereditati! dai parenti italiani :))

Questa mi piace molto,ho dovuto comunque fare qualche variazione, ma credo che a buon fine, il risultato è molto soddisfacente! Provateli!

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 500 g di nocciole
  • 250 g di zucchero semolato
  • 3 albumi
  • 40 g di cacao amaro
  • 30 g di miele millefiori
  • un pizzico di sale

Per la ganache:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 g di panna fresca

Fasi:

  • Per cominciare, dobbiamo tostare le nocciole, le lasciamo raffreddare e poi le tritiamo  nel mixer o robot da cucina, insieme allo zucchero fino a che non otteniamo una farina.
  • Mettiamo il composto in una ciotola, dove aggiungiamo il cacao setacciato ed il miele, mescoliamo per amalgamare bene.
  • In seguito, montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e li incorporiamo piano piano  nel composto di nocciole e cacao, mescolando  con cura a questo punto è pronto l’impasto.
  • Con l’aiuto di una sac à poche con bocchetta larga a stella, formeremo delle roselline o ciuffi  su una teglia foderata di carta da forno. E’ importante lasciar un certo spazio fra i biscotti che lievitano durante la cottura.

  • Cuocerli  in forno caldo a 160° per circa 10/12 minuti in forno ventilato, qualche minuto di più se in forno normale, controllate comunque la cottura, quando li sfornate, lasciate raffreddare i biscotti prima di farcirli.
  •  Mentre i biscotti cuociono, preparate la ganache, portando la panna ad ebollizione in un pentolino,spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tritato, mescolate fino a sciogliere, ottenendo una crema liscia, senza grumi.
  • Con l’aiuto di un cucchiaino, formiamo i baci, unendo i biscotti con la ganache di cioccolato.

Ecco pronti i nostri baci di Alassio, una bontà in compagnia del caffè, un bicchiere di latte o il tè.