Fra tanti posti carini della Liguria, mi piace davvero tanto Alassio.
E non solo per le sue spiagge tranquille, per il lungomare dove poter fare belle passeggiate, per i piatti prelibati della riviera… ma, principalmente, per questi dolcetti particolari e buonissimi che troviamo solo là! :)) I baci di Alassio! Un impasto a base di cacao e nocciole sono la base di biscottini che rinchiudono una farcitura di panna e cioccolato, più goloso di così!!! Una bontà assoluta!
I più buoni li potete trovare sicuramente nelle pasticcerie del centro storico, appena fatti, freschi, freschi! La ricetta, fra tante che girano in internet, come capita spesso, non mi hanno convinto e allora sono andata a fare una ricerca tra i libri di cucina liguri (regalati/ereditati! dai parenti italiani :))
Questa mi piace molto,ho dovuto comunque fare qualche variazione, ma credo che a buon fine, il risultato è molto soddisfacente! Provateli!
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 500 g di nocciole
- 250 g di zucchero semolato
- 3 albumi
- 40 g di cacao amaro
- 30 g di miele millefiori
- un pizzico di sale
Per la ganache:
- 150 g di cioccolato fondente
- 100 g di panna fresca
Fasi:
- Per cominciare, dobbiamo tostare le nocciole, le lasciamo raffreddare e poi le tritiamo nel mixer o robot da cucina, insieme allo zucchero fino a che non otteniamo una farina.
- Mettiamo il composto in una ciotola, dove aggiungiamo il cacao setacciato ed il miele, mescoliamo per amalgamare bene.
- In seguito, montiamo a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e li incorporiamo piano piano nel composto di nocciole e cacao, mescolando con cura a questo punto è pronto l’impasto.
- Con l’aiuto di una sac à poche con bocchetta larga a stella, formeremo delle roselline o ciuffi su una teglia foderata di carta da forno. E’ importante lasciar un certo spazio fra i biscotti che lievitano durante la cottura.
- Cuocerli in forno caldo a 160° per circa 10/12 minuti in forno ventilato, qualche minuto di più se in forno normale, controllate comunque la cottura, quando li sfornate, lasciate raffreddare i biscotti prima di farcirli.
- Mentre i biscotti cuociono, preparate la ganache, portando la panna ad ebollizione in un pentolino,spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tritato, mescolate fino a sciogliere, ottenendo una crema liscia, senza grumi.
- Con l’aiuto di un cucchiaino, formiamo i baci, unendo i biscotti con la ganache di cioccolato.
Ecco pronti i nostri baci di Alassio, una bontà in compagnia del caffè, un bicchiere di latte o il tè.