Basmati al Curry e frittatine verdi

Basmati al Curry e frittatine verdi
Basmati al Curry e frittatine verdi

Basmati al Curry e frittatine verdi

Si può preparare un pranzo frugale senza cadere nelle cose più banali,ma con gli stessi ingredienti preparare qualcosa di appetitoso,che stimoli l’appetito e anche la curiosità dei nostri familiari che passano da casa un po’ di corsa o arrivano stanchi.Mangeranno tutto senza accorgersene e non vedrete più avanzie nei piatti.

Ingredienti per due persone:

Per il riso al curry:

gr.160 di Riso Basmati;
1 cipollina;burro;latte;2 cucchiaini di Curry;1 cucchiaino di Garam Masala;
sale.

Per le frittatine verdi:

2 uova grandi;gr.30 circa di farina 00;latte;2 cucchiai di foglie di prezzemolo tritate finemente;sale;un cucchiaio di formaggio grana grattugiato;scamorza bianca e scamorza affumicata a fette;burro.

Per la cottura:
padelle antiaderenti;pirofila.

Procedimento:

Mettete a bollire il riso in abbondante acqua salata:il Riso basmati cuoce solitamente in un tempo più breve di altri tipi di riso,quindi potete fare in contemporanea anche tutto il resto.A fine cottura scolatelo,suddividetelo in due ciotoline e pressatelo un po’;tenete da parte.Preparate la salsa facendo appassire la cipollina affettata finemente in una padellina antiaderente,con un po’ di burro.Aggiungete un mezzo bicchiere di latte,un pizzico di sale e fate cuocere per una decina di minuti.Aggiungete poco per volta la polvere di Curry e il Garam Masala,mescolate e aggiungete latte fino al raggiungimento della densità desiderata.A questo punto spegnete.Se preferite una salsa liscia,frullate con il frullatore a immersione e tenete da parte la salsa,la riscalderete al momento di servirvene.(Questa mia versione della salsa prevede anche il Garam Masala,che si trova ugualmente al supermercato,ma potete sostituirlo con Macis,o farne a meno.Se lo trovate apprezzerete anche voi la mia scelta).
Preparate ora le frittatine stemperando la farina con un po’ di latte,fino ad ottenere una pastella densa,salate e aggiungete un cucchiaio di foglioline di prezzemolo tritate,poi unite le uova e frullate tutto insieme;lasciate riposare il composto per dieci o quindici minuti.Accendete il forno a 200°.Mescolate il formaggio grana grattugiato alle foglioline di prezzemolo rimaste.Fate fondere in un padellino antiaderente una nocciolina di burro o poco più,a fuoco basso,facendo in modo che unga tutta la superficie;prelevate un mestolo di composto di uova e versatelo al centro del padellino,facendolo ruotare un po’ per distribuirlo in maniera omogenea.Lasciate che la frittatina si rapprenda bene,poi giratela con una paletta e fatela cuocere anche dall’altro lato,poi fatela scivolare su un piatto dove troveranno posto anche le altre frittatine,avendo cura di rinnovare il burro prima di procedere alla cottura di ognuna.Ne otterrete quattro o più,secondo la dimensione del padellino e lo spessore di ogni frittatina.Quando le avrete tutte sul piatto,mettete al centro di ognuna alcune fettine di scamorza bianca e affumicata,e volendo anche del prosciutto cotto a fettine.Chiudete arrotolandole o a portafoglio,appoggiatele in una pirofila leggermente imburrata o rivestita di cartaforno,ricopritele di Grana e prazzemolo,posate su ognuna qualche fiocchetto di burro e infornate per cinque minuti a forno ventilato,o fino a che vedrete una leggera gratinatura in superficie,ma senza esagerare per non veder fuoriuscire il formaggio.Appoggiate un piatto sopra ad una ciotolina con il riso e tenedoli ben uniti rovesciateli insieme,poi togliete la ciotolina;scaldate la salsa al Curry e ricoprite la cupola di riso;con una paletta prelevate le frittatine dalla pirofila e appoggiatene due o tre nel piatto.Preparate così anche l’altro piatto.Accompagnate Riso al Curry e frittatine verdi con un’insalatina fresca.Bevete un Prosecco a bassa gradazione o una birra Corona con fetta di limone.Frutta fresca per finire il pasto e tutti saranno pronti a ripartire,rifocillati nel corpo e nello spirito.