Strudel Strudel Strudel

Strudel Strudel Strudel
Strudel Strudel Strudel

Strudel Strudel Strudel

L’involucro di questo Strudel è una pasta molto semplice,formata soltanto da farina 00,acqua e poco olio extravergine d’oliva.Ma se ben eseguita non ha niente da invidiare a tutte le altre che per tradizione o gusto vengono utilizzate di solito,con il vantaggio di essre molto più leggera.

Ingredienti:

Per la pasta:

gr.200 di farina00;
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva delicato;
acqua q.b..

Per il ripieno:

gr.500 di mele o pere Kaiser;
gr.75 di zucchero;
gr.50 fra pinoli e gherigli di noci;
gr.50 di burro;
gr.50 di biscotti secchi o fette biscottate,
scorza grattugiata di 1 limone;
facoltativo:gr.50 di uvetta.

Per spennellare:1 uovo.Per ricoprire:zucchero a velo.

Per la cottura:

teglia da forno o vaschette in alluminio;cartaforno.

Procedimento:

Preparate un bicchiere di acqua tiepida accanto a voi.Mettete la farina in una ciotola,versatevi al centro due cucchiai d’olio extravergine d’oliva;iniziate a far assorbire la farina all’olio con una mano,con l’altra versate l’acqua sull’impasto gradualmente,poca per volta,fino a che avrete raccolto tutta la farina.Iniziate a lavorare il composto sul piano di lavoro,e nel caso risulti troppo resistente bagnatevi le mani per continuare a lavorarlo,senza versarvi acqua direttamente.Ogni qualvolta sentirete il bisogno di bagnarvi le mani,lavorate fino ad assorbimento totale dell’umidità,finché l’impasto non risulti docile,pur rimanendo ben sodo.Cospargete con un po’ di farina il fondo di una ciotola pulita ed appoggiatevi la pasta ottenuta,coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per mezz’ora circa,ma se avete tempo anche di più.Potete scegliere di fare questo Strudel sia con pere che con mele;lavate la frutta che avete scelto,asciugatela e tagliate a spicchi,sbucciatela e liberatela da semi e torsolo,poi riducete in fettine abbastanza sottili che metterete in una ciotola.Consiglio sempre di utilizzare noci in guscio,quindi schiacciatele e riducete i gherigli in pezzetti,poi versateli nella ciotola con la frutta,unite i pinoli,lo zucchero,la scorza di un limone grattugiata;mescolate il tutto.Se utilizzate anche l’uvetta,ricordatevi di tenerla in ammollo e strizzarla prima di unirla al resto.Sbriciolate i biscotti secchi o le fette biscottate mettendoli fra due fogli di cartaforno e passandovi sopra il matterello ripetutamente;tenete da parte.Accendete il forno a 200°.Fate fondere il burro a fuoco molto basso o a bagnomaria,poi lasciatelo raffreddare,senza che si rapprenda di nuovo,per poterlo spalmare sulla pasta senza rovinarla.Riprendete la pasta,dividetela in due parti uguali alle quali cercherete di dare una forma ovale;stendete ognuna direttamente su un foglio di cartaforno,cercando di mantenere la forma leggermente allungata,il più finemente possibile,senza stracciarla;con un pennello passate su ognuna un velo uniforme di burro fuso,ricoprendola completamente.Passate ora a spolverizzare la parte centrale con le briciole di biscotti,tenendone un po’ da parte.Mettete il ripieno di frutta sopra alle briciole,spolverizzate con le briciole restanti.Aiutandovi con la cartaforno ripiegate un lato della pasta sul ripieno;sovrapponete l’altro lato;chiudete le estremità sovrapponendole un poco al ripieno.Posizionate gli Strudel nella teglia o nelle vaschette in alluminio direttamente con la cartaforno.Sbattete l’uovo,spennellate accuratamente la superficie degli Strudel.Infornate a forno caldo per circa 30′.All’uscita dal forno prelevate i dolci e appoggiateli su una griglia a raffreddare,poi metteteli sul vassoio e,non appena saranno completamente freddi,spolverizzateli di zucchero a velo.
Questo procedimento è forse il più semplice che esista nel confezionamento di questo dolce,e la scorza di limone sostituisce il profumo della cannella e dei chiodi di garofano proprio per non coprirne la semplicità.Non vuole essere un dolce da pasticceria,ma vi accorgerete della sua finezza,facendone al tempo stesso un alimento adatto alla prima colazione,al tè del pomeriggio,o un gradito dessert che ben si accompagna ad un Recioto della Valpolicella o altro vino passito.Non trascurate la versione con le pere,vale la pena provarla per rifarla tante volte,ed ogni volta vi sorprenderà.

Strudel con pasta classica:

Questo tipo di involucro prevede una pasta detta anche “pasta matta”,in quanto non ha le caratteristiche di quelle più conosciute per la pasticceria.

Ingredienti:

gr. 250 di farina 00;
1 uovo;
gr. 50 di burro;
1 pizzico di sale;
acqua q.b.;
facoltativo:1 cucchiaio di zucchero.

Per il ripieno:

3 mele Stark (oppure 3 o 4 mele renette);
2 o 3 cucchiai di pangrattato (oppure briciole di biscotti secchi o di fette biscottate);
gr. 50 di burro fuso e raffreddato;
2 cucchiai di zucchero;
gherigli di noci e pinoli;facoltativo:uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua o vino dolce;
cannella e chiodi di garofano in polvere;
scorza di limone grattugiata;poco succo di limone;
zucchero a velo per la copertura.

Procedimento:

Mettete la farina in una ciotola o sul piano di lavoro,mescolatela con il pizzico di sale e,se lo usate,con lo zucchero;sbriciolate il burro sulla farina (oppure fondetelo a bagnomaria) e al centro rompete l’uovo. Impastate con l’aiuto di qualche cucchiaio di acqua fredda o tiepida,fino ad ottenere un composto omogeneo,elastico ma consistente,che farete riposare mezz’ora a temperatura ambiente,in una ciotola coperta con un telo. Se volete,potete mettere la pasta su un piatto,coprirla con un telo pulito umido e coprire il tutto con una casseruola precedentemente riscaldata:questa operazione non è strettamente necessaria,ma garantisce ancor più l’elasticità della pasta,che vi aiuterà ad avvolgerla meglio intorno alle mele. Accendete il forno a 180°. Fate fondere a bagnomaria,e poi raffreddare,il burro;lavate,asciugate e tagliate le mele in quarti,sbucciateli ed asportate semi e torsolo;ritagliate in fettine (non sottilissime),appoggiatele in una ciotola e spruzzatele di succo di limone. Riprendete la pasta,stendetela su di un canovaccio o un rettangolo di cartaforno infarinato cercando di darle una forma ovale o rettangolare,rendendola sottile almeno fino a 1/2 centimetro se volete cimentarvi nell’operazione di passarvi sotto le mani a pugno e tirarla ulteriormente così,altrimenti rendetela molto sottile con il matterello;spennellatela completamente con il burro fuso;distribuitevi sopra le mele lasciando liberi tutti i bordi per circa due centimetri;distribuite il pangrattato o le briciole su tutte le mele,poi lo zucchero con cannella e chiodi di garofano,e un po’ di scorza di limone grattugiata,noci a pezzetti e pinoli (l’uvetta sgocciolata dall’ammollo se la usate). Con l’aiuto del canovaccio o della cartaforno ripiegate un bordo verso l’interno fino al centro,poi sovrapponete con l’altro;chiudete le estremità come fareste per chiudere un pacchetto,bagnando un poco la parte che si deve ricongiungere con quella sottostante. Spennellate con altro burro fuso e infornate per un’ora,spennellando almeno un paio di volte con altro burro fuso durante la cottura. Lo Strudel si serve di preferenza tiepido,spolverizzato di zucchero a velo.