Gnocchi Rosa

Gnocchi Rosa
Gnocchi Rosa

Gnocchi Rosa

Ingredienti per due persone:

gr.200/250 di patate;
gr.50 circa di barbabietola rossa;
2 o tre cucchiai di farina 00 o farina per gnocchi e pasta fresca;
sale.

Per condire;burro fuso;formaggio Grana grattugiato.

Procedimento:

Lavate le patate e lessatele con la buccia in acqua leggermente salata.Lessate anche la barbabietola,se non avete deciso di acquistare quelle precotte sottovuoto,che sono molto pratiche.Quando riuscirete a trapassarle facilmente con uno stuzzicadenti,levatele dal fuoco,sbucciatele e lasciate raffreddare.Schiacciate le patate con una forchetta fino a ridurle in purè,cospargete con un po’ di sale.Grattugiate la barbabietola sopra le patate schiacciate,mettendone anche meno dei cinquanta grammi consigliati nella dose,secondo la quantità di patata utilizzata.Il composto non deve risultare troppo umido,quindi quando vedete che amalgamando le due verdure il colore è sufficientemente rosato,fermatevi con la barbabietola.Ora passate ad aggiungere la farina,un cucchiaio per volta,o anche mezzo,finché non sentirete una leggera resistenza continuando ad amalgamare con la forchetta.Iniziate allora a impastare con le mani,così sarà il vostro tatto a dirvi se avete raggiunto la compattezza desiderata,o se il composto necessita di un po’ di farina in più.L’impasto deve restare morbido,è sufficiente che riusciate a farne dei rotolini quando lo dividerete in segmenti,per ottenere dei cilindri di circa un centimetro di diametro.Da questi staccate dei piccoli segmenti di un centimetro di lato,con il coltello.Procedete così fino alla fine dell’impasto;poi date;con il palmo delle mani,una forma leggermente arrotondata ad ogni pezzetto ed appoggiateli tutti su un piatto infarinato.Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e un filo di olio di riso o olio di semi insapore;nel frattempo fate fondere del burro in una casseruola e grattugiate il formaggio Grana,che metterete direttamente in tavola.Quando vedrete che l’acqua bolle,mettete in pentola gli gnocchi uno ad uno,con delicatezza.Vedrete che ben presto inizieranno a salire alla superficie:Prelevateli via via che li vedete affiorare con un mestolo bucato,scuotete leggermente per far perdere velocemente l’acqua e distribuiteli nelle scodelle.Quando saranno terminati conditeli con il burro fuso,portate in tavola dove ognuno li cospargerà di formaggio grattugiato.
Questi gnocchi sono molto gradevoli per il leggero ma caratteristico sapore della barbabietola,inoltre risultano forse ancora più soffici di quelli confezionati con le sole patate.Potete condirli aggiungendo foglie di salvia nella casseruola dove farete fondere il burro,per dare un sapore più deciso;ma potete anche decidere di condirli con una crema di cavolo broccolo romanesco,molto delicato,o una fonduta di formaggio,purché delicata.Gli Gnocchi Rosa sono deliziosi,adatti anche ad una tavola importante.Il vino si accompagnerà al secondo che segue,ma un profumato Muller Thurgau potrebbe essere perfetto,soprattutto se farete seguire pesce o carni bianche.