Galletto Amburghese al Forno

Galletto Amburghese al Forno
Galletto Amburghese al Forno

Galletto Amburghese al Forno

Ingredienti:

1 Galletto Amburghese;
1 limone;
rametti di rosmarino,foglie di salvia;
olio evo;
sale;pepe.

Procedimento:

I Galletti Amburghesi hanno un grande pregio:possono esser presentati a porzione,o per due porzioni,dando a ciascuno la possibilità di avere sia la coscia che il petto,da sempre motivo di discordia nelle famiglie!Scegliete un Galletto Amburghese di qualità,ce ne sono di ottimi anche confezionati,con la carne ben attaccata all’osso come fossero ruspanti.Se avete scelto un prodotto confezionato,sarà già eviscerato;altrimenti fatelo fare dal pollivendolo,anche perché si rischia di sciupare l’animale essendo molto piccolo e delicato.Lavate il galletto,asciugatelo esteriormente e lasciatelo sgocciolare,per quanto riguarda la parte interna,su un piatto o uno scolapasta.Preparate in una ciotola qualche cucchiaino di sale e pepe mescolati;in un’altra ciotola emulsionate qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva con il succo di mezzo limone,aggiungete un po’ di sale.Lavate e asciugate i rametti di rosmarino e le foglie di salvia.Accendete il forno a 190°.Appoggiate il galletto su un piatto;con qualche pizzico di sale e pepe mescolati insieme condite l’interno dell’animale,poi infilateci il mezzo limone rimasto.Salate e pepate anche la parte esterna dell’animale,da ogni lato,con un leggero massaggio.Riposizionatelo con il petto verso l’alto e infilate i rametti di rosmarino e le foglie di salvia fra le ali e il petto e fra le cosce e il bacino.Trasferite il galletto sulla teglia o in pirofila,conditelo con l’emulsione;mettete in forno già caldo.Vi conviene mettere in forno anche le patate,se decidete di usarle come contorno (ricetta sul Blog “Cookingwithelen@”),in una pirofila a parte.Dopo mezz’ora tirate fuori dal forno il galletto,giratelo e conditelo con l’emulsione anche dall’altro lato,poi infornate di nuovo per un’altra mezz’ora.Girate anche le patate allo stesso momento,se le utilizzate.Trascorso questo tempo potete girare ancora il galletto per dieci o quindici minuti.A questo punto il galletto Amburghese al Forno sarà pronto,profumato e con un po’ di crosticina in superficie,tenero all’interno.Trasferitelo su un piatto,togliete rosmarino e salvia dall’esterno e il limone dall’interno;tagliatelo in due parti con le apposite forbici trinciapollo,o con il coltello:in questo caso andate a cercare da dove partono le articolazioni per non smembrare l’animale.Potete anche tagliarlo in quattro parti,mettendo comunque mezzo galletto,o tutto intero,su ogni piatto.Mettete le patate accanto al Galletto Amburghese,e servite a parte una fresca insalata mista.Vino rosso o bianco:il Galletto Amburghese mette tutti d’accordo anche in questo caso.