Bis di primi

Bis di primi
Bis di primi

Bis di primi

Ingredienti per due persone:

Per le Orecchiette:gr.150 di semola di grano duro;poco sale;acqua q.b.;
ragù veg. (ricetta sul Blog Cookingwithelen@ “Lasagne al Ragù Veg”);
gr.100 circa di penne rigate,
1 carciofo romanesco;1 spicchio d’aglio;2 o 3 cucchiaiate di formaggio Grana grattugiato;
sale,pepe;
panna.

Procedimento:

Pulite il carciofo togliendo le foglie esterne più dure,ripulite il gambo dalla parte esterna,tagliate le punte spinose e tagliatelo a spicchi.Fate cuocere in due cucchiai d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio;aggiungete un po’ d’acqua per portare a cottura completa,salare e pepare.Togliere l’aglio,frullare,mettere in padella con poca panna e mescolare.
Per confezionare le orecchiette mettete in una ciotola,o sul piano di lavoro,la semola di grano duro,spolverizzate con un pizzico di sale e versate al centro un po’ di acqua,iniziate ad impastare e aggiungete acqua,poca per volta,fino ad ottenere un composto compatto.Lavorate con energia e bagnatevi le mani per raggiungere l’elasticità necessaria a poterlo lavorare,senza gettare più acqua direttamente sull’impasto e facendo incorporare ogni volta tutta l’umidità prima di bagnarsi di nuovo le mani,Quando sentirete che l’impasto,pur restando compatto,è divenuto docile al tatto,appoggiatelo in una ciotola pulita cosparsa di farina sul fondo;coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per una decina di minuti.Riprendete l’impasto,tagliatelo in pezzi dai quali ricavare dei rotolini del diametro di un dito circa,poi ricavate dei segmenti di un centimetro quadrato.Procuratevi un coltellino a lama stondata,ed utilizzandolo dalla parte opposta alla lama appoggiatelo su un segmento di pasta,spingete verso il basso e tirate in avanti;lasciate la pasta,prendete in mano il pezzettino appena tirato e girandolo dalla parte opposta dategli la forma di un’orecchietta.Proseguite fino alla fine dell’impasto,appoggiando le orecchiette fatte su un canovaccio o carta assorbente da cucina infarinati.Mettete una pentola di acqua salata sul fuoco,raggiunto il bollore gettatevi le orecchiette e non appena arriveranno tutte a galla scolatele,o lasciatele cuocere qualche minuto se sono spesse.Scolatele,passatele sotto un getto d’acqua corrente per fermare la cottura.Fate bollire anche l’acqua per le penne,cuocetele e scolatele.Condite con la crema di carciofo(passata al setaccio se troppo filosa)e aggiungete anche il formaggio Grana,mescolando;fate saltare le orecchiette in padella con il ragù vegetariano.Aiutatevi con un poco di acqua di cottura della pasta tenuta da parte per ognuno dei due condimenti,se necessario.Portate in tavola.Il ragù veg può esser sostituito da ragù di carne,ma data la facilità di confezionamento di quello vegetariano,vi consiglio di provare,potrete così concedervi un secondo importante nonostante il Bis di Primi,che sarà comunque apprezzato da tutti.Il vino dipenderà dai secondi piatti.Buon appetito!