Nodini di maiale e Rape saltate

Nodini di maiale e Rape saltate
Nodini di maiale e Rape saltate

Nodini di maiale e Rape saltate

Ingredienti per due persone:

2 nodini di maiale;
bacche di ginepro;
foglie essiccate di alloro;
gr.500 di rape;
1 spicchio d’aglio;
olio evo;
sale grosso,sale fino,pepe.

Procedimento Nodini di maiale e Rape saltate:

Per ottenere mezzo chilo di rape pulite,partite da 750 grammi circa di rape da pulire;mondatele,lavatele e mettetele a cuocere con un po’ di acqua e poco sale grosso,coperte,a fuoco basso.Quando saranno cotte scolatele,strizzatele e tagliatele grossolanamente.Preparate una padella con alcune cucchiaiate di olio extravergine d’oliva(meglio se toscano,perché di un classico della cucina delle trattorie toscane si tratta),un chicco d’aglio e fate scaldare.Prima che il calore divenga troppo alto inserite le rape,fatele saltare a fuoco abbastanza vivace girandole con il mestolo,salate quanto basta e spegnete.Preparate ora una bistecchiera su fuoco medio,cospargete con bacche di ginepro e foglie d’alloro.Quando la bistecchiera sarà ben calda appoggiatevi i Nodini di Maiale e lasciateli cuocere a fuoco medio alto sempre dallo stesso lato.Potete appoggiare un coperchio sulla bistecchiera per mantenere il calore uniforme.Quando vedrete il colore biancastro risalire dal lato sottostante del nodino lungo il suo bordo,giratelo,salate leggermente e pepate la parte superiore già cotta.Per avere la certezza che la carne sia cotta anche all’interno,sarà sufficiente un taglietto laterale:se la carne è tutta bianca vuol dire che è giunta a cottura,se presenta parti rosee tenetela ancora pochi minuti sul fuoco,girandola un’ultima volta e salando anche l’altro lato.Appoggiate i Nodini di Maiale sui piatti,con accanto le Rape saltate che avrete riscaldato prima di servirle,e mandate in tavola questo secondo rustico e appetitoso innaffiato da un qualsiasi Rosso Toscano,giovane e sincero.