Trota Iridea alla Gardesana

Trota Iridea alla Gardesana
Trota Iridea alla Gardesana

Trota Iridea alla Gardesana

Ingredienti per due persone:

4 filetti di Trota Iridea;
4 foglie di alloro;
due spicchi d’aglio;
vino bianco secco q.b.;
olio evo o burro per ungere la teglia;sale.

Per la salsa:

4/5 cucchiai di olive Taggiasche;
2/3 cucchiai di olio evo del Garda;
1 cucchiaio di Senape di Digione;
1 cucchiaino di vino bianco secco.

Per guarnire e accompagnare:

foglie di radicchio rosso;crostini.

Procedimento per la “Trota Iridea alla Gardesana”:

Accendete il forno a 200°.Preparate la salsa frullando le olive Taggiasche,risciacquate e asciugate con carta assorbente,con alcune cucchiaiate d’olio extravergine d’oliva del Garda,un cucchiaio di ottima Senape e un goccio di vino bianco.Mettete la salsa in una salsiera.Lavate e asciugate i filetti di Trota Iridea;imburrate o ungete d’olio una teglia,appoggiatevi i filetti di Trota,disponetevi sopra le foglie d’alloro,anch’esse lavate e asciugate,e gli spicchi d’aglio affettati;condite con poco sale,irrorate con il vino bianco secco quel tanto che basta a ricoprirli appena.Mettete in forno la teglia con i filetti per una decina di minuti,che saranno sufficienti a cuocerli.Potete tenere il pesce nel forno anche qualche minuto di più,ma attenzione a che non si prosciughi troppo.Nel frattempo potete arrostire dei crostini di pane,bianco o integrale.Preparate delle belle foglie di radicchio rosso,lavate e asciugate,in ogni piatto.Estraete la teglia dal forno,prelevate delicatamente i filetti con l’aiuto di una paletta,posizionateli nei piatti sopra al radicchio,due per ogni commensale se non sono troppo grandi.A questo punto potete allineare dei crostini in ogni piatto e mettere la salsiera al centro della tavola con cucchiai per servirsene,oppure portare in tavola i piatti con i crostini già guarniti con la salsa,che è molto buona anche distribuita direttamente sul pesce.Questo è un secondo che abbina il gusto delicato e profumato del pesce a quello più pungente della salsa alla Senape,e se accompagnato dai crostini stimola naturalmente l’idea di un piatto unico,sarà sufficiente accostare un contorno nutriente,ma dal gusto delicato,come dei Sedani al Gratin (coste di sedano sbollentate,poi appoggiate in pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato,a strati con qualche dadino di Provolone dolce,il tutto ricoperto di salsa Béchamel e una spolverata di pangrattato e fiocchetti di burro,in forno a 200° fino a doratura).La Trota Iridea alla Gardesana avrà successo,comunque vogliate servirla.Un bicchiere di Chardonnay del Friuli per dare al palato il giusto equilibrio.