Filetto di Maiale Arrosto

Filetto di Maiale Arrosto
Filetto di Maiale Arrosto

Filetto di Maiale Arrosto:

Ingredienti:

un filetto di maiale;
una o due foglie di alloro,rosmarino,bacche di ginepro;
mezzo bicchiere di vino bianco secco e mezzo bicchiere di acqua;
sale,pepe.

Per la cottura:

teglia da forno;spago da cucina.

Procedimento:

Accendete il forno a 190°.
Se vi sembra che il grasso che è rimasto attaccato al filetto di maiale sia un po’ troppo,elimenatelo con un coltellino affilato,ma senza esagerare poiché il filetto è di per se’ una parte magra dell’animale,e quel poco grasso che rimane serve proprio per la cottura.Adagiatelo su un piatto,salatelo e pepatelo sopra e sotto,poi massaggiatelo accuratamente da tutte le parti.Appoggiatevi sopra un rametto di rosmarino e due foglie di alloro,passatevi sotto lo spago da cucina e fate un nodino all’inizio del filetto,trattenendo anche il rametto di rosmarino.Procedete quindi a legare il filetto,secondo la vostra esperienza o semplicemente passandovi lo spago tutto intorno a spirale e legandolo in fondo,in modo che la carne mantenga una forma composta in cottura,e che vi permetta di ricavarne delle fettine ordinate poi.Cercate di includere anche le foglie di alloro fra spago e filetto,poi adagiatelo nella teglia,versatevi dentro mezzo bicchiere di vino e mezzo di acqua,mettete nel liquido anche alcune bacche di ginepro e infornate per circa tre quarti d’ora.Trascorso che sia questo lasso di tempo,estraete la teglia dal forno,girate con precauzione il filetto e riponetelo in forno una seconda volta per ancora mezz’ora,non prima di aver assaggiato il succo che si sta formando per decidere se salare e pepare ancora un po’.Quando estraete di nuovo il filetto dal forno provate a forarlo in uno o due punti per controllarne la cottura:se lo stuzzicadenti non provoca la fuoriuscita di succhi significa che il filetto è già cotto,altrimenti infornatelo ancora per dieci/quindici minuti.Si sarà formata in superficie una saporita crosticina.Togliete la carne dalla teglia,appoggiatela su un piatto e copritela con un foglio di alluminio stretto tutto intorno.Versate il succo rimasto nella teglia in un pentolino dove farlo restringere fino al punto desiderato,poi filtratelo da un colino e tenetelo da parte(potete trattenere qualche bacca di ginepro nella salsa).Quando sarà il momento di preparare la carne in un vassoio tagliate il filo e toglietelo tutto accuratamente,così come le erba rimaste attaccate.Completate il vassoio con sformatini di verdure o patate duchesses.Mandate in tavola accompagnato da una salsiera con il suo fondo di cottura,con cui potrete irrorare voi stessi ogni porzione nei piatti,o da cui ciascuno potrà servirsi con il cucchiaio apposito.Un’insalatina fresca sarà il giusto completamento di questa importante e saporita pietanza.Chianti dei Colli Senesi,meglio se invecchiato.