Trota Iridea al Cartoccio

Trota Iridea al Cartoccio
Trota Iridea al Cartoccio

Trota Iridea al Cartoccio

Ingredienti per due persone:

due filetti di Trota Iridea o due confezioni di Tagliata di Trota Iridea;
olio evo;
salsa di Soia a tasso ridotto di sale;
semi di finocchio;
2 pomodorini;
2 patate per accompagnamento.

Per la cottura:

2 vaschette in alluminio;fogli d’alluminio.

Lessate le patate in acqua bollente salata,già spellate e ridotte a tocchetti,o se preferite lessate un certo numero di patatine di piccola taglia,anche di quelle precotte,che sono molto pratiche.Una volta giunte a cottura scolatele e tenetele da parte,coperte.Lavate,asciugate e tagliate a filetti i pomodorini.
Accendete il forno a 200°.Lavate bene i filetti di Trota Iridea o il contenuto delle confezioni di tagliata di Trota Iridea,poi cercate di individuare con i polpastrelli delle dita se ci sono spine,e toglietele con l’aiuto di una pinzetta o direttamente con le mani.Asciugate bene i filetti.
Posizionate due fogli di alluminio in ogni vaschetta,che avrete scelto a misura dei filetti,in modo da averli sovrapposti a croce,versatevi al centro dell’olio extravergine d’oliva e della salsa di soia,poi strusciatevi bene il filetto di Trota da ambo i lati e infine appoggiatelo sul condimento,dalla parte della pelle se dovesse averla.Cospargete ogni filetto con qualche seme di finocchio,qualche filetto di pomodorino,irrorate ancora con un filo di salsa di Soia e chiudete il primo foglio di alluminio in modo da non lasciar fuoriuscire il liquido,poi chiudete anche il secondo,la cui presenza impedirà proprio incidenti di questo tipo.Infornate per una mezz’ora,sarà sufficiente a cuocere il pesce senza far asciugare il condimento.Nel caso non siate soddisfatti sarete sempre in tempo a lasciare i cartocci in forno ancora un po’.
Presentate ogni cartoccio su un piatto abbastanza grande da contenere anche una ciotolina individuale con tocchetti di patate o patatine,che ciascuno preleverà con un’apposita pinza o direttamente con la forchetta per intingerle nel prelibato condimento della Trota,e mangiarlo con essa.Non sarà necessario un secondo contorno,ma si può sempre presentare successivamente un’insalata dopo aver cambiato i piatti e le posate.La Trota Iridea al Cartoccio,presentata con questo condimento,è un piatto di chiara influenza orientale,ma starà bene anche in presenza di un primo senza particolari caratteristiche dello stesso genere,deciderete prima che indirizzo dare alla cena ed eventualmente far seguire anche un dessert adeguato.La presenza della salsa di Soia non ci impedisce di affiancare una Vernaccia di S.Gimgnano a questo delizioso piatto,o altro bianco di vostro gusto.Lume di candela quasi d’obbligo.