Muffins ai pomodorini secchi
Ingredienti per 12 muffins ai pomodorini secchi:
gr.250 di farina 00 o farina autolievitante;
4 uova;
ml 50 di latte;
ml 70 di olio evo;
1 bustina di lievito istantaneo per salati (se non utilizzate la farina autolievitante);
4/8 pomodorini secchi (secondo la dimensione);
una manciata di capperi sotto sale o sott’aceto;
dadini di scamorza bianca,
olio di riso o di semi per ungere;sale,origano (facoltativo).
Per la cottura;
stampini in alluminio per crème caramel e pirottini per Muffins.
Procedimento:
Accendere il forno a 180°;mettere a bagno in una ciotolina i capperi,se usate quelli sotto sale,coperti di acqua.Preparare i pirottini dentro agli stampini in alluminio,e ungerli leggermente con un pennello,utilizzando poco olio di riso o olio di semi insapore.Credo che questa precauzione sia abbastanza importante data la presenza del formaggio nell’impasto.che potrebbe far attaccare il composto alla carta.Risciacquate i pomodorini sotto l’acqua corrente e tamponateli con carta assorbente,poi ritagliateli a pezzettini o listarelle sottili.Scolate i capperi,risciacquateli e asciugateli;tritateli solo se sono grossi (risciacquateli e asciugateli anche se sott’aceto).
Trasferite nel forno già caldo per 20/30 minuti,il tempo di cottura può variare secondo la presenza di umidità nell’impasto,ma quando vedrete i Muffins creparsi in superficie,e controllandoli sotto vedrete che avranno preso colore anche alla base,allora sono pronti.Una volta usciti dal forno appoggiate i pirottini con i Muffins ai pomodorini secchi su una griglia,a raffreddare un po’.Serviteli come aperitivo o per completare un buffet,andranno d’accordo con altri piatti di vario genere,rustici o raffinati che siano,perché sono saporiti ma delicati al tempo stesso.Bollicine brut,vino biancco di media gradazione,ma anche birra leggera.