Muffins ai pomodorini secchi

Muffins ai pomodorini secchi
Muffins ai pomodorini secchi

Muffins ai pomodorini secchi

Ingredienti per 12 muffins ai pomodorini secchi:

gr.250 di farina 00 o farina autolievitante;
4 uova;
ml 50 di latte;
ml 70 di olio evo;
1 bustina di lievito istantaneo per salati (se non utilizzate la farina autolievitante);
4/8 pomodorini secchi (secondo la dimensione);
una manciata di capperi sotto sale o sott’aceto;
dadini di scamorza bianca,
olio di riso o di semi per ungere;sale,origano (facoltativo).

Per la cottura;

stampini in alluminio per crème caramel e pirottini per Muffins.

Procedimento:

Accendere il forno a 180°;mettere a bagno in una ciotolina i capperi,se usate quelli sotto sale,coperti di acqua.Preparare i pirottini dentro agli stampini in alluminio,e ungerli leggermente con un pennello,utilizzando poco olio di riso o olio di semi insapore.Credo che questa precauzione sia abbastanza importante data la presenza del formaggio nell’impasto.che potrebbe far attaccare il composto alla carta.Risciacquate i pomodorini sotto l’acqua corrente e tamponateli con carta assorbente,poi ritagliateli a pezzettini o listarelle sottili.Scolate i capperi,risciacquateli e asciugateli;tritateli solo se sono grossi (risciacquateli e asciugateli anche se sott’aceto).
Iniziate a rompere le uova,preferibilmente in una caraffa per facilitare poi il trasferimento del composto nei pirottini.Unite il latte,possibilmente a temperatura ambiente,e mescolate con una frusta;unite anche l’olio,mescolate.Procedete ora ad aggiungere la farina,con il lievito se non usate quella autolievitante,poca per volta e sempre mescolando con cura con una spatola per farla ben amalgamare al resto,ma ricordando che nei Muffins il composto non deve esser poi troppo lavorato.Inserite i pomodorini a pezzetti,i capperi,i dadini di scamorza e un pizzico di origano.Aggiustate di sale,amalgamate;aggiungete altro latte solo se il composto vi sembra troppo asciutto,e versate l’impasto nei pirottini,senza raggiungere l’orlo,direttamente dalla caraffa o a cucchiaiate.Prima di questa operazione vi consiglio di posizionare tutti gli stampini in una teglia più grande,che renderà meno problematici gli spostamenti.
Trasferite nel forno già caldo per 20/30 minuti,il tempo di cottura può variare secondo la presenza di umidità nell’impasto,ma quando vedrete i Muffins creparsi in superficie,e controllandoli sotto vedrete che avranno preso colore anche alla base,allora sono pronti.Una volta usciti dal forno appoggiate i pirottini con i Muffins ai pomodorini secchi su una griglia,a raffreddare un po’.Serviteli come aperitivo o per completare un buffet,andranno d’accordo con altri piatti di vario genere,rustici o raffinati che siano,perché sono saporiti ma delicati al tempo stesso.Bollicine brut,vino biancco di media gradazione,ma anche birra leggera.