Filetti di Orata al Cartoccio

Filetti di Orata al Cartoccio
Filetti di Orata al Cartoccio

Filetti di Orata al Cartoccio

Ingredienti per due persone:

quattro filetti di Orata;
tre o quattro pomodorini;
una quindicina di olive Taggiasche denocciolate,oppure olive verdi e nere;
mezzo limone;
olio evo q.b.;
due patate;
sale,pepe.

Per la cottura:

vaschetta in alluminio o pirofila;fogli di alluminio.

Procedimento:

Quando acquistate i filetti di Orata assicuratevi prima di tutto che siano freschissimi,condizione senza la quale non si può nemmeno pensare di presentare il pesce in tavola.Lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente,anche solo il tempo di portarlo a casa puo’ dar luogo a odori poco gradevoli nel liquido che immancabilmente li circonda,e secondo me non si puo’ proporlo come “odore di mare”.
Con le vostre mani cercate di individuare le spine presenti,e se ci sono toglietele tutte con l’aiuto di una pinzetta o con le dita stesse.Chi mangia deve solo averne il piacere,e guardarvi riconoscente di tanta semplice bontà.Asciugate i filetti con carta assorbente da cucina. Accendete il forno a 190°/200°.Preparate una grande pirofila (o vaschetta in alluminio),o due,se li cuocete separatamente.All’interno della pirofila stendete due fogli d’alluminio incrociati per commensale,e versate un po’ d’olio extravergine d’oliva su quello superiore,poi condite con poco sale e pepe.Prendete i filetti di Orata (due a testa),strusciateli nell’olio che si trova sul foglio di alluminio da ambo i lati,poi appoggiateveli dalla parte della pelle.Lavate,asciugate e tagliate a filetti i pomodorini,distribuiteli sui filetti.Risciacquate le olive,sia che si tratti di olive sott’olio che in salamoia,e asciugatele;se sono grandi tagliatele a metà.Dal mezzo limone,tagliato orizzontalmente,tagliate delle porzioni di fettine molto sottili di buccia e polpa,una dozzina circa,poi distribuite olive e fettine di limone sui filetti;aggiungete qualche capperino se volete.Irrorate ancora con un filo d’olio,poco sale e pepe.Chiudete ora i cartocci:prima il foglio su cui appoggiano i filetti,facendo attenzione che sia fatto in modo da non lasciar fuoriuscire il liquido;chiudete poi anche il foglio sottostante.Mettete in forno già caldo per mezz’ora circa,o poco più.Questa preparazione è concepita proprio per non far seccare il pesce in cottura,ma se quando andate ad aprire i cartocci non vi sembrano cotti a puntino,sarete sempre in tempo a riporli nel forno ancora un po’.
Giunti che siano a cottura,trasferite i cartocci nei piatti,e presentateli semiaperti,accompagnati da quadratini di patata bollita (che avrete fatto cuocere già tagliate a dadi),o da patatine bollite intere se di piccola taglia,che presenterete in ciotole individuali dalle quali ogni comensale possa servirsi con l’apposita pinza o forchetta,per poterle intingere nel delicato sughetto che si sarà formato all’interno del cartoccio.I Filetti d’Orata al Cartoccio sono pronti.Bianco di Tarquinia per andare in Paradiso.