Decorazioni di Marzapane

Decorazioni di Marzapane
Decorazioni di Marzapane

Decorazioni di Marzapane

Si può dire di una cosa bella,e che dà gioia a vedersi,che è una cosa inutile?Sicuramente no,soprattutto se è anche buona da mangiare,abbellisce la tavola o i vostri dolci e fa felici i bambini.E’ il caso delle decorazioni di pasta di zucchero o di Marzapane.

Occorrente:

1 confezione di Pasta di Mandorle/Marzapane per decorazioni;
coloranti alimentari giallo,rosso,blu;
cartaforno;matterello;
stampini a piacere.

Procedimento:

Dopo aver aperto la confezione suddividete il panetto in tante parti quanti sono gli elementi che volete realizzare.Preparate tante ciotoline quanti saranno i colori che vorrete ottenere.Oltre ai tre colori principali potete mischiare giallo e blu per ottenere il verde;giallo e rosso per avere una specie di arancio;rosso e blu per il violaceo.L’incrocio più riuscito di solito è il verde,ma voi sbizzarritevi,qualcosa viene sempre fuori.Mettete ogni pezzetto di Marzapane a bagno in una ciotolina,possibilmente un po’ allargato;ogni tanto lavoratelo un po’ con le mani per far sì che il colore penetri anche all’interno della pasta.Poi appoggiate i pezzetti di pasta su un piatto,distanziati fra loro,perché rilascino il liquido in eccesso che vi impedirebbe di lavorarli.Preparate sul piano di lavoro un foglio di cartaforno,appoggiatevi il pezzetto di pasta del quale vi volete occupare dandogli una forma a panetto o a palla un po’ schiacciata;appoggiatevi sopra un altro foglio di cartafono(ritagliato a striscia,in modo da non disturbarvi durante il lavoro)e stendete con il matterello,senza arrivare ad uno spessore troppo fine,qualsiasi sia il soggetto che volete ottenere.Se avete degli stampini dai quali ricavare alcune delle forme desiderate,ricordatevi di spennellarli di olio di riso o di semi con un pennello da cucina prima di premerli sulla pasta,altrimenti sarà difficile estrarla,cosa che si verificherà ugualmente laboriosa se le formine saranno piccole o con molti particolari delicati.In questo caso fate leggera pressione sulla pasta con stuzzicadenti o punta di coltello,delicatamente,stando con le mani vicine al piano di lavoro,finché il soggetto non sia del tutto staccato dalla formina.Se invece volete ottenere delle roselline,stendete la pasta,mai troppo finemente,a striscette più o meno larghe,arrotolatele spingendo un lato con il dito fino ad avere un rotolino che chiuderete un po’ dal lato che deciderete essere il fondo,poi allargate un po’il primo “giro” per dare l’impressione del fiore aperto;lasciate invece i giri più stretti se volete dare l’impressione di un bocciolo.Con il panetto di colore verde,una volta steso,ottenete delle foglie ritagliandole direttamente sulla cartaforno con la punta del coltello o con attrezzo adeguato se l’avete,prelevatele una alla volta e appoggiandola con leggera pressione,fatela risalire lungo il rotolino/fiore in verticale o a spirale;potete aggiungerne più di una a fiorellino.Appoggiando orizzontalmente il fiore sul piano di lavoro tagliate un pezzettino dal fondo,in modo da creare la base sulla quale si appoggeranno le vostre roselline.Potete anche creare dei petali e bottoncini per creare fiorellini piatti,con foglioline sulle quali appoggiarli:questi sono i più adatti ad esser appoggiati sulle classiche torte di compleanno per creare coroncine piccole o grandi.Anche se questo tipo di Marzapane non è quello profumato e fresco con il quale si prepara la Frutta di Martorana,è pur sempre commestibile,quindi particolarmente indicato dove ci siano da festeggiare bambini,anche molto piccoli,che hanno l’abitudine di portare tutto alla bocca.Starete attenti che non ne facciano una scorpacciata,ma almeno sarete sicuri che non c’è niente di pericoloso sulla tavola imbandita.
Non fate mancare queste piccole decorazioni anche se il festeggiato o la festeggiata è un adulto:possono essere un segnaposto,formare un centrotavola o esser disseminati qua e là a rallegrare l’apparecchiatura.Qualcosa fatto dalle vostre mani parlerà sempre dell’amore e della cura che infondete in ciò che fate per chi vive con voi o condivide con voi una speciale occasione:compleanni,onomastici,anniversari o festività.Quindi tenete sempre in casa una confezione per Decorazioni di Marzapane e due o tre boccettine di colorante alimentare,anche con un pranzo o una cena semplice avrete una tavola di tutto rispetto senza dover ricorrere al ristorante,e prendervi tutto il tempo che volete per stare con i vostri cari.