Elen@’s Gnocchi di Semolino alla Romana

Elen@'s Gnocchi di Semolino alla Romana
Elen@’s Gnocchi di Semolino alla Romana

Elen@’s Gnocchi di Semolino alla Romana

Ingredienti:

gr.250 di semolino;
lt 1 di latte;
gr.125 di burro;
2 tuorli;
gr.100 circa di formaggio Grana grattugiato;
noce moscata;sale;pepe.

Per la cottura:
Pirofila o vaschetta in alluminio.

Procedimento:

Versate in una pentola il latte,portatelo a leggero bollore e, mentre con una mano versate lentamente il semolino al centro,con l’altra create un mulinello con il mestolo al centro del latte;versate così tutto il semolino e vedrete che alla fine,continuando a mescolare regolarmente,non si saranno formati grumi.Abbassate la fiamma al minimo;il latte e il semolino si addenseranno presto,per questo metteteci tutta la vostra energia per continuare a mescolare per dieci minuti,staccando il composto dalle pareti e dal fondo della pentola.Spegnete il fuoco,mettete nella pentola metà del burro e mescolate bene per farlo incorporare;aggiungete anche i due rossi d’uovo e metà del formaggio grattugiato,salate generosamente e cospargete di noce moscata.Amalgamate tutto con cura.
Avrete preparato un tagliere o altro piano di lavoro bagnandolo;versateci sopra il semolino e livellatelo ad un centimetro circa di spessore con una lama bagnata o con le mani ugualmente bagnate.Lasciate raffreddare per circa un’ora.Accendete il forno a 200°.Imburrate una pirofila o una vaschetta in alluminio;con un bicchiere o un tagliapasta rotondo,che bagnerete ripetutamente in una bacinella con acqua,formate gli gnocchi se li volete rotondi,altrimenti sarà sufficiente bagnare la lama di un coltello e ritagliare dei quadrati.Allineate gli gnocchi nella pirofila o vaschetta,mettendoli in file leggermente sovrapposte;fate fondere il burro rimasto e versatelo a filo sugli gnocchi dopo averli cosparsi con il formaggio grattugiato rimasto.Mettete in forno per un quarto d’ora,o fino a quando si siano ben dorati in superficie.Mandateli direttamente in tavola se li avete preparati in pirofila,altrimenti porzionateli direttamente nei piatti dalla cucina.Gli Gnocchi di Semolino alla Romana piacciono a tutti,e sono adatti anche allo stomaco delicato di bambini e convalescenti,che avranno così la possibilità di condividere con gli altri il pranzo della domenica.Ma sono anche adatti ad un pranzo elegante,per il loro gusto delicato ma appagante.Le dosi di burro,formaggio e rossi d’uovo possono esser variate secondo il vostro gusto.Abbinate il vino che prevede il secondo piatto.Ma che ne dite di un Soave?