Elen@’s Risotto al limone con Polpettine di piselli

Elen@'s Risotto al limone con Polpettine di piselli
Elen@’s Risotto al limone con Polpettine di piselli

Elen@’s Risotto al limone con Polpettine di piselli

Ingredienti per due persone:
Per il Risotto al limone:
gr.150 circa di riso Carnaroli;
gr.40 di burro;
1 cipolla;
olio evo q.b.;
3 0 4 cucchiai di formaggio Grana grattugiato;
la scorza di mezzo limone;lt 1,5 o 2 di brodo vegetale (anche ottenuto da buon brodo vegetale granulare e acqua);
1/2 bicchiere di vino bianco secco;sale.
Per le polpettine di piselli:
gr.200 di piselli freschi sgranati o in scatola;
2 fette di pancarré integrale;
1 uovo,
2 o 3 cucchiai circa di formaggio Grana grattugiato,
scorza di mezzo limone grattugiata;
pangrattato q.b.;
sale.
Per condire le Polpettine di piselli:
qualche cucchiaio di passata di pomodoro;olio evo q.b.;sale.

Procedimento:
Lessate i piselli in acqua salata se usate quelli freschi;sgocciolate dal liquido di conservazione quelli in scatola,risciacquateli molto bene,frullateli,aggiungete le fette di pancarré sbriciolate con le mani,il formaggio Grana grattugiato,e la scorza di limone grattugiata,l’uovo,il sale se necessario.Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per una mezz’ora circa.Preparate intanto la salsa di pomodoro mettendone alcune cucchiaiate in un padellino con un poco di olio extravergine d’oliva,sale;fate scaldare e restringere un po’.Affettate finemente una cipolla,fatela appassire in una padella o in un’ampia pentola antiaderente con 10 0 15 grammi di burro e una o due cucchiaiate d’olio extravergine d’oliva;aggiungete il riso e fate tostare;sfumate con il vino bianco.Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale poco alla volta,sempre mescolando,che avrete fatto scaldare e tenuto accanto alla pentola del risotto.Controllare di sale.Quando il riso è giunto a cottura,o qualche minuto prima,spegnete il fuoco e mantecate con il Grana grattugiato,la scorza di mezzo limone grattugiata e il burro avanzato,amalgamando molto bene.Aggiungete poco brodo avanzato per dare morbidezza se necessario.Mentre preparate il risotto prelevate il composto di piselli dal frigorifero,create delle polpettine grosse come una noce o poco più,schiacciatele un po’ e passatele nel pangrattato.Rosolatele in una padella antiaderente in poco olio extravergine d’oliva.Una volta pronto il risotto adagiatelo nel vassoio,se vi è avanzata un po’ di scorza di limone grattugiata cospargetevela sopra;allineate le polpettine ai lati del riso e ricopritele di salsa di pomodoro.Servite questo Risotto al limone e Polpettine di piselli accompagnato da un Lugana bianco ben freddo.Un piatto completo,semplice e raffinato.