Crostata Pere e Cioccolato “Belle Hélène”

Crostata pere e cioccolato “Belle Hélène”
Crostata pere e cioccolato “Belle Hélène”
Crostata pere e cioccolato “Belle Hélène”
Crostata pere e cioccolato “Belle Hélène”

Crostata pere e cioccolato “Belle Hélène”

Ingredienti :

gr.200 di farina 00;
gr.100 di zucchero;
gr.100 di burro;
1 uovo;
un pizzico di cannella.
Per la farcitura:
2 pere Conference.
Per la copertura:
gr.150 di cioccolato fondente;
ml 100 di panna.
In alternativa:
1 busta di preparato per crema al cioccolato per farciture;
ml 250 di latte.
Per la cottura:
stampo da cm.22/24 di diametro.

Procedimento:

Come prima cosa sciogliete il cioccolato spezzettato a bagnomaria;quando sarà completamente sciolto incorporate lentamente la panna fuori dal fuoco,fate raffreddare e mettete in frigorifero.In alternativa potete usare una busta di preparato per crema al cioccolato per farciture,che contiene una dose giusta per ricoprire una crostata di queste dimensioni,in tal caso vi occorreranno anche ml 250 di latte.
Mettete la farina a fontana sul piano di lavoro,unite lo zucchero,un pizzico di cannella (che in questo caso mi sembra più indicata della scorza di limone,data la presenza di pere e cioccolato,ma è facoltativo)il burro freddo a pezzetti e nel mezzo rompete un uovo.Lavorate con una mano all’inizio,per raccogliere gli ingredienti,poi a piene mani velocemente per non scaldare troppo la frolla.Quando avrete formato una palla e tutti gli ingredienti vi sembreranno sufficientemente amalgamati,avvolgete la palla di frolla con pellicola per alimenti e mettete in frigorifero per almeno mezz’ora.(Accendete il forno a 180°).Trascorso questo tempo riprendete la frolla,appoggiatela su un foglio di cartaforno leggermente infarinata e stendetela con il matterello infarinato,dandole una forma rotonda.Se preferite potete stenderla sul piano di lavoro,e imburrare e infarinare lo stampo.Inserite la frolla stesa nello stampo,facendola risalire un po’ lungo le pareti.Probabilmente la dose suggerita sarà in eccedenza,poiché con gli stessi ingredienti si forma anche la “griglia” nelle crostate di marmellata classiche.In tal caso ritagliatela e tenetela da parte per dei biscottini o una ulteriore guarnizione.Potete anche riavvolgere gli avanzi di frolla nella pellicola e surgelarli,vi faranno comodo in altre occasioni.Bucherellate la base della frolla con i rebbi della forchetta;sbucciate le due pere,ricavatene circa 8 fettine ciascuna e formate con queste una raggiera sulla frolla.Le fette non devono per forza essere fini,il loro sapore e consistenza sono la caratteristica della crostata.Ritagliate la cartaforno che fuoriesce dallo stampo,se la usate,perché non bruci con l’alta temperatura.Mettete in forno per 40 minuti circa.All’uscita della crostata dal forno fatela raffreddare completamente prima di ricoprirla con la crema al cioccolato tenuta da parte.Servite con un ciuffetto di panna montata nel piattino,accanto ad ogni fetta.
Accompagnate questa elegante Crostata pere e cioccolato “Belle Hélène” con un Sauternes o un Passito di Pantelleria.