Ravioli Cinesi

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Ravioli Cinesi
Ravioli Cinesi

Ravioli cinesi

Ingredienti:
Per 2 o 3 persone:
Per la pasta:gr.200 di farina,acqua q.b.,sale.

Per il ripieno:1 carota,scalogno o porro,1/4 circa di cavolo verza(o la stessa quantità di Cavolini di Bruxelles),erba cipollina o aglio tritato,zenzero grattugiato o in polvere,olio di semi,salsa di soia.

Per condire:salsa di soia.

Per la cottura a vapore:cestello in bambù o in metallo;foglie di cavolo.

Procedimento:

Impastare farina,acqua q.b.e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto lavorabile.Qualora ,una volta ottenuto l’impasto,risultasse un po’ troppo duro,vale la stessa regola della pasta all’uovo:non mettete altra acqua direttamente ma bagnatevi le mani per riprendere ad impastare.Far riposare l’impasto 1/2 ora circa,in una ciotola coperta con un canovaccio.Preparate intanto della carota grattugiata,del porro o scalogno tritato,del cavolo verza ( liberato dalle foglie esterne più dure che serviranno per l’eventuale cottura a vapore) tagliuzzato finemente,erba cipollina o aglio tritato,zenzero grattugiato o in polvere.Mischiate il tutto con un po’
di salsa di soia.Oppure,come preferisco fare io,stufate il tutto con un filo d’olio di semi,salsa di soia alla fine,ma per un tempo molto breve,quanto basta per esser certi che il ripieno non rimanga crudo all’interno.Fate comunque asciugare bene o scolate dal liquido in eccesso al momento di farcire i ravioli.
A questo punto stendete la pasta con il matterello e ricavatene dei cerchietti con un tagliapasta,oppure prelevate delle palline dall’impasto e schicciatele con le mani, formando dei cerchietti;all’interno di ciascuno porre un po’ di ripieno,poi chiudete a mezzaluna e premete bene il bordo con le dita.Questo lavoro richiede un po’ di pazienza perché i raviolini devono essere ben farciti e ben sigillati.Se preferite potete anche sigillarli con i rebbi della forchetta come fareste con i ravioli di casa nostra.Ne esistono varianti con carne tritata di maiale o gamberi e verdure,vi consiglio però di inziare da questa.
Ora potete decidere se procedere a una cottura a vapore,mettendo nel cestello delle foglie di cavolo perché i ravioli non si attacchino al fondo,per 15 minuti circa;oppure se bollirli semplicemente come fareste con dei ravioli nostrani,tenendo conto che la pasta senza uovo cuoce in tempi più brevi.Non dimenticate in questo caso di versare un filo d’olio nell’acqua di cottura per impedire che i ravioli si attacchino fra di loro.Il risultato sarà comunque ottimo.Scolare delicatamente con mestolo bucato,disporre nei piatti e servire in tavola accompagnati da salsa di soia,della quale ciascuno si servirà personalmente.Non esagerate con la soia nel ripieno.
I ravioli cinesi si accompagnano bene ad un vino bianco frizzante e,naturalmente,ad un tè al gelsomino se anche il resto della cena lo prevede.