Un dolce semplice e gustoso, ingolosito ancor di più a mi parere dalla ganache di cioccolato fondente. La torta slava prevede infatti l’utilizzo di confettura (frutti di bosco preferibilmente) ma a me la ganache fondente fa impazzire quindi ho apportato questa piccola modifica. A voi la scelta!
Dimenticavo, questa splendida ricetta è della bravissima Chiarapassion! visitate il suo blog e i suoi profili social
Ecco ingredienti e procedimento per uno stampo 30 x 40:
Per la frolla:
- 300 grammi di garina
- 3 tuorli
- 80 grammi di zucchero semolato
- 150 grammi di burro fuso
- 1 cucchiaio di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
Per la ganache
- 150 grammi di cioccolato fondente
- 150 grammi di panna liquida tipo oplà
Per la meringa
- 3 albumi
- 90 grammi di zucchero semolato
iniziate preparando la frolla mescolando tutti gli ingredienti e impastando fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo. Stendete quest’ultimo nella placca rivestita con carta da forno in maniera molto sottile, stendendo prima con le mani e poi con un mattarello. Preparate quindi la ganache: portate la panna quasi ad ebollizione, spegnete la fiamma e aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia e lucida e lasciate intiepidire. Spalmate quindi la ganache sulla frolla. Preparate infine la meringa: montate gli albumi per circa tre minuti, aggiungete lo zucchero e continuate a montare fino ad ottenere una meringa molto soda. Spalmate sulla ganache in maniera omogenea ed infornate in forno preriscaldato statico a 170° per circa 25 minuti nella parte bassa del forno fino ad ottenere una meringa abbastanza imbrunita. Terminata la cottura lasciate ancora in forno spento e semi-aperto per una decina di minuti circa.