Pizza con scarole, olive nere, capperi e pinoli

pizza scarole olive nere
pizza di scarole con olive nere, capperi e pinoli

Impasto super digeribile

Buongiorno amici, per Pasqua, giusto per stare leggeri, amando tantissimo i lievitati, ho voluto preparare questa pizza di scarole con olive nere, capperi e pinoli. Ho utilizzato un mix di farina 0 e semola ed il risultato è stato ottimo.
Eccovi ingredienti e procedimento:

Ingredienti per l’utilizzo della classica leccarda da forno:
700 grammi di farina ( 500 di tipo 0 di media forza e 200 di semola rimacinata)
500 ml d’acqua
20 grammi di sale fino
4 grammi di lievito di birra

Procedimento:
Iniziate cuocendo le scarole pulite in olio evo con un po’ d’aglio tritato.
Aggiungete le olive nere snocciolate e i capperi, portate a termine la cottura, aggiungete i pinoli,
se necessario aggiustate di sale e tenete da parte. Dedicatevi ora all’impasto.
Sciogliete il lievito in una parte dell’acqua e tenete da parte. Versate la restante acqua senza lievito
in una ciotola e scioglietevi all’interno il sale. Quando il sale sarà completamente sciolto iniziate
a versare a pioggia la farina. Quando avrete raggiunto metà farina, versate l’acqua con il lievito, e
pian piano la restante farina. Lavorate per bene l’impasto (15-20 minuti circa) coprite con della pellicola e lasciate lievitare per almeno 4 ore.

Trascorso il tempo necessario dividete in 2 l’impasto e lasciate lievitare le “palline”, sempre coperte da pellicola, per un paio d’ore. Stendete con le mani la prima pagnotta, stendetela per bene, in maniera abbastanza sottile, senza però violentare l’impasto. Ponete all’interno il ripieno, fate lo stesso lavoro con la seconda pagnotta, e ponete quest’ultima sulla prima. Con l’aiuto di un coltello o
un tagliapasta tagliate i bordi in eccesso, spennellate la superficie con olio evo e infornate in forno
ventilato preriscaldato alla massima temperatura per 8-9 minuti circa.