Pita homemade!

Oggi vi propongo amici la ricetta per poter preparare in casa la pita amici, un piatto unico semplice e gustoso che potrà dare un tocco di brio alle vostre cene. È possibile riempire le pite come più preferite, io ad esempio nell’ultima che ho fatto (quella in foto) ho deciso di esagerare: patate al forno con rosmarino, zucchine grigliate marinate con olio e aceto e insalata. Una bontà indescrivibile!

Ecco ingredienti e procedimento per 2 pite di media dimensione (60% di idratazione):

  • 150 grammi di farina 00
  • 90 grammi di acqua a temperatura ambiente
  • 5 grammi di lievito di birra fresco
  • mezzo cucchiaino di sale e di zucchero oppure in alternativa allo zucchero usate il malto o un goccio di miele
  • un goccino d’olio evo

Stemperate il lievito nell’acqua e aggiungete lo zucchero. Iniziate ad impastare versando a pioggia la farina. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete il sale e l’olio. Ottenuta una palla liscia ed elastica coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2-3 ore. Riprendete l’impasto e lavoratelo appena, dividetelo esattamente in 2 e lasciate lievitare le palline, sempre coperte, per un’ora circa. Stendete le vostre pite, lasciatele lievitare in teglia per una decina di minuti e cuocetele per 4-5 minuti a 200° in forno preriscaldato ventilato.

Sfornatele e guarnitele a piacere! Buon appetito!