Pane ai 5 cereali

pane 5 cereali

Croccante, morbido e profumato

Adoro preparare il pane in casa, solo sentirne il profumo in tutte le stanze quando cuoce mi mette di buon umore. Ieri ho provato per la prima volta quello ai 5 cereali, e devo dire che è venuto veramente ottimo. Ho utilizzato la farina Molino Vigevano, molto buona. Ecco il veloce procedimento per preparare questa deliziosa pagnotta:

Ingredienti:

  • 500 grammi di farina ai 5 cerali
  • un cucchiaino di zucchero o di miele
  • un cucchiaino di sale
  • 12 grammi di lievito di birra fresco
  • 350 grammi d’acqua
  • una tazzina d’olio evo

Prelevate un mezzo bicchiere d’acqua dal totale (tiepida) e scioglietevi il lievito e lo zucchero. Versate la farina a fontana su una spianatoia e versateci all’interno l’acqua con il lievito e lo zucchero. Iniziate ad impastare e versate nel frattempo l’olio nella rimanente acqua. Versate l’acqua pian piano e lavorate il pane energicamente. Una volta terminata l’acqua, inserite il sale. Impastate per 15 minuti circa, poi mettete la pagnotta in un contenitore coperto da pellicola e mettete nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore. Riprendete il pane, lavoratelo leggermente, formate una pagnotta (della forma che preferite) ponetela su una teglia con della carta forno, praticate dei tagli a piacere con un coltello e lasciate lievitare per un’altra ora. Spolverate leggermente di farina e infornate, in forno preriscaldato statico a 200° per circa 40 minuti. Provatelo non ve ne pentirete!

pane 5 cerali
pane appena sfornato