Galette con pomodorini, olive taggiasche e asiago

 

una vera delizia

piatto versatile che potrete proporre come antipasto tagliato a piccoli pezzi, ma anche come contorno o come sostanzioso secondo piatto. L’ho provata per la prima volta pochi giorni fa su suggerimento di una persona bravissima che seguo su instagram, sinceramente ignoravo l’esistenza di questo piatto, e me ne sono innamorato. Ormai la preparo quasi tutte le settimane.

Eccovi la ricetta amici, le dosi vanno bene per un ruoto dai bordi alti di circa 30 cm, ma mi sono trovato molto bene anche con un classico stampo da crostata da 28 cm (viene un po’ più alta e non mi dispiace)

  • 250 grammi di semola di grano duro rimacinata
  • 160 grammi di Manitoba
  • 250 grammi di acqua tiepida
  • 4 grammi di lievito di birra
  • 10 grammi di olio evo
  • 5 grammi di zucchero
  • 7 grammi di sale

per la farcitura

  • 20 pomodorini
  • 200 grammi di asiago
  • 50 grammi di olive taggiasche
  • aglio, origano, sale e pepe q.b.

In una ciotola versare le farine setacciate, fare una fossa al centro e inserire il lievito, lo zucchero e un po’ di acqua tiepida. Sciogliere il tutto e inserire la rimanente acqua, il sale e l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto liscio. mettere a lievitare sino al raddoppio (circa 2 ore). Riprendere l’impasto e posizionarlo nella teglia leggermente oliata o imburrata. Allargate un bel po’ i bordi, versate il condimento (pomodorini sgocciolati conditi con pochissimo olio, sale e origano, il formaggio e le olive) ripiegare i bordi come in foto e far lievitare ancora per circa 20 minuti. Infornare quindi in forno preriscaldato statico a 200° per circa 50 minuti.