Focaccia con rosmarino

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focaccia veloce veloce

Ideale da portare ad esempio al mare, come ho fatto io. Ho utilizzato la ricetta della focaccia barese, ma senza olio. Provatela amici e non ve ne pentirete, è deliziosa!

Per una teglia di 34 x 34 ho utilizzato:

  • 240 grammi di farina 0
  • 160 grammi di semola rimacinata
  • una patata da 120 grammi circa
  • 8 grammi di lievito di birra
  • 12 grammi di sale fino
  • 280 grammi di acqua tiepida
  • un cucchiaino di malto o di zucchero
  • olio evo q.b.

fate bollire la patata, pelatela e schiacciatela e fatela intiepidire. Tenete da parte l’acqua di cottura ricca di amido e pesatela, farà parte dei 280 grammi totali. Sciogliete il lievito nell’acqua di cottura e aggiungete lo zucchero o il malto. Aggiungete la restante acqua e iniziate a mescolare a pioggia la farina e la semola. Aggiungete anche la patata e impastate. Dopo 10 minuti circa aggiungete il sale e impastate ancora per 10 minuti circa. Coprite l’impasto con della pellicola e fate lievitare per 4-5 ore (l’impasto deve raddoppiare). Stendete ora la pasta in una teglia abbastanza oleata, rigiratela per oleare ambo i lati e stendete con le mani per bene. Lasciate lievitare ancora un’ora circa nel forno spento con la luce accesa, poi aggiungete il rosmarino e un po’ di sale grosso e infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° gradi circa, nella parte bassa per una decina di minuti e poi nella parte superiore per altri 5 minuti circa. Fatemi sapere cosa ne pensate amici!