Crostata con confettura di albicocche

frolla morbida e golosa

 

crostata albicocca
crostata con confettura di albicocche

Un dolce ever green, ideale a colazione, a merenda, o semplicemente per una pausa golosa. La frolla è venuta super morbida e sottile, una goduria. Seguite i pochi e velocissimi passaggi per realizzare questo dolce, e fatemi sapere se vi è piaciuto!

Per la frolla (per un ruoto di 26 cm circa, dipende dallo spessore della frolla):

  • 250 grammi di farina 00
  • 1 uovo
  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina e la buccia grattugiata di un limone (facoltative)

Per la farcia:

  • confettura di albicocche (o qualsiasi altro gusto a scelta) q.b.

Setacciate la farina su una spianatoia, fate un piccolo buco al centro ed inserite l’uovo intero a temperatura ambiente, il burro freddo di frigo a tocchetti, lo zucchero, la vanillina e la buccia di limone grattugiata. Impastate gli ingredienti e lavorateli fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo. Trascorsa un’ora circa, stendete il panetto con un mattarello, aiutandovi con la farina, fino ad ottenere una sfoglia di circa 2-3 millimetri (dipende dai gusti, io la adoro super sottile). Avvolgete la frolla sul mattarello ed adagiatela nella tortiera imburrata ed infarinata. Eliminate la pasta in eccesso e preparate con essa le losanghe. Bucherellate il fondo e versatevi la confettura di albicocche. Decorate con le losanghe ed infornate in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti. (controllate sempre e fate la prova stecchino).

Sfornate e lasciate intiepidire e se volete spolverate con dello zucchero al velo