Brioche rustica

Un classico, soprattutto (almeno per quanto mi riguarda) quando si hanno tanti piccoli “avanzi”. Un piatto svuota frigo e anti-spreco di cui probabilmente ognuno ha la propria ricetta. Ecco di seguito la mia personale versione per uno stampo da plumcake:

  • 250 grammi di farina
  • 2 uova intere
  • mezzo cubetto di lievito
  • mezzo cucchiaio di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 125 ml di latte intero
  • 100 grammi di margarina
  • formaggio grattugiato q.b.
  • salumi e formaggi tagliati a dadini a piacere

Io spesso raddoppio le dosi ed utilizzo la teglia per pizza, la brioche viene un po’ più bassa ed è simpatica da servire come antipasti tagliata a quadratini, quando si hanno ospiti.

Imburrate e infarinate lo stampo per plumcake. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastate a mano (sciogliete il lievito in un po’ di latte). Versate il composto nello stampo e lasciate lievitare per 2 ore preferibilmente nel forno spendo con luce accesa. Cuocete la brioche in forno preriscaldato e ventilato a 200 gradi per 15 minuti o fino a cottura e doratura desiderate.