Crea sito

Cooking

Ricette facili e veloci

IMG_1940[1]

Come conservare il peperoncino piccante

Tra le tante verdure che potete conservare per l’inverno c’è anche il peperoncino che si può utilizzare in tantissimi modi. Ci sono molti modi per conservare queste primizie dipende molto dai gusti e dall’utilizzo che se ne vuole fare.

Essiccazione del peperoncino

L’ Essiccazione del peperoncino, è il metodo più antico e più diffuso, l’ essiccazione deve avvenire nei mesi caldi, agosto-settembre in una zona ombreggiata.

Si possono infilare i peperoncini dalla parte del peduncolo verde a un filo da cucito, doppio o triplo, dopo averlo introdotto nella cruna di un ago piuttosto grande. Formare una catena lunga 20/30 cm. ed appenderli in un luogo asciutto. La sera, per evitare che l’umidità faccia parzialmente regredire l’ essiccazione, ricoverare le catene di peperoncino in un luogo chiuso e asciutto. Dopo circa 15 / 20 giorni l’ essiccazione del peperoncino sarà perfetta.

A questo punto li potrete utilizzare così come sono oppure tritarli con il mixer fino a quando diventano piccoli pezzettini.

I semi e la membrana interna contribuiscono in maniera determinante al grado di piccantezza, quindi, per alleggerire la polvere, si può facilmente eliminare una parte di questi due elementi, prima della macinazione.

Richiede un po’ di tempo  ma vi posso assicurare che ne vale la pena, sarà un prodotto naturale preparato da voi…tutta un’altra cosa. A questo punto il gioco è fatto, l’intenso aroma del peperoncino è pronto per insaporire le vostre ricette.

IMG_1939[1]

Peperoncino sott’olio 

Il primo passo da seguire è disidratare i peperoncini con il sale così da evitare spiacevoli formazioni di muffe durante la conservazione. Procuratevi del sale, peperoncini freschi e dell’olio di oliva di buona qualità. La procedura richiede alcuni giorni per la completa disidratazione.

 Tagliare i peperoncini a cubetti o striscioline metteteli sopra della carta assorbente e cospargiamoli di sale.  Dopo 24 ore possiamo sostituire la carta assorbente e girarli, questa operazione va eseguita per tre giorni, cercate di spargere il sale  in modo uniforme in modo da disidratare correttamente tutta la superficie dei peperoncini che abbiamo tagliato in precedenza.

Per quanto riguarda i semi sta a voi decidere se lasciarli oppure no, dipende dai vostri gusti.  Con i semi viene un olio molto piccante, mentre se togliamo tutti i semi il sapore è più aromatico, quindi sta a voi scegliere come fare l’olio di peperoncino.

Trascorsi i tre giorni  i peperoncini sono pronti per essere messi nei vasetti aggiungendo l’olio extra vergine di oliva, oppure in bottiglie per ottenere un ottimo olio aromatizzato. Olio deve rimanere a riposo per circa 2 settimane in un luogo buio e asciutto.  Adesso non vi resta che travasare l’olio piccante e servirlo in tavola.

2 Sweet Veggie Val Venosta

Cocktail Sweet Veggie

Il cocktail Sweet Veggie  è una vera esplosione di gusto con il ricordo piccante dello zenzero, l’energia del miele, la dolcezza delle carote e della Gala Val Venosta e il dolce asprigno della Golden, realizzato da Mela Val Venosta in collaborazione con la Scuola di Barman Flair Inside. Aceto balsamico in glassa, succo d’arancia e lime completano la ricetta. Come farlo? Semplice, basta seguire la ricetta!

2 Sweet Veggie Val Venosta

Ingredienti:

  • Succo di ½ arancia
  • ½ Mela Golden Delicious Val Venosta
  • ¼ Mela Gala Val Venosta
  • Succo di 2 carote
  • 3 – 4 cucchiaini di miele
  • 1 pezzetto di zenzero
  • 3 – 4 gocce di aceto balsamico in glassa
  • Succo di 1 lime

 

Procedimento:

Mettere nel blender ½ Mela Golden Delicious Val Venosta e ¼ Mela Gala Val Venosta tagliate a pezzetti, il succo di 1 lime e di ½ arancia e di 2 carote. Infine aggiungere 1 pezzetto di zenzero.

Frullare il tutto e versare nel bicchiere di servizio, aggiungendo una fettina di lime come decorazione e qualche goccia di aceto balsamico in glassa.

Bicchiere di servizio: Coppa Cocktail

Paella

Paella con carne e pesce

La paella è il piatto spagnolo per antonomasia, tanto da essere diventato un simbolo della Spagna, insieme alle corride e alla movida.
Il piatto prende il nome dalla pentola nella quale viene tradizionalmente cotto, ossia la “paellera” : una casseruola bassa e molto ampia, con i manici.
La preparazione classica della paella viene fatta all’aperto, sulla brace, ma è buonissima anche se preparata a casa.

Oggi vi presento la Paella con carne e pesce una ricetta che adoro che mi è stata prestata da una carissima amica spagnola. Devo dirvi che è una portata molto indicata per essere servita quando si hanno ospiti che desiderano pranzare in allegria,  o quando si desidera pranzare in compagnia senza doversi alzare in continuazione per portare in tavola le diverse portate. Il pesce fresco sarebbe il più indicato, ma se non avete tempo potete utilizzare anche quello surgelato. 

 Paella
Gli ingredienti per circa 6 persone sono:
  • 2 petti di pollo 
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 3/4 pomodori a seconda delle dimensioni
  • 1 peperone verde dolce 
  • 150 grammi di piselli già sgranati
  • 2 zucchine
  • 1 cucchiaiata di paprica
  • 1 bustina di zafferano
  • sale, pepe q.b.
  • 1 scatola di gamberetti surgelati
  • 1 scatola di cozze surgelate 
  • 1 scatola di calamari surgelati
  • 250 grammi di riso 
  • 1/2 litro di brodo di pesce 
  • 1 limone
  • prezzemolo q.b.

Procedimento:

  • Tagliare a cubetti i petti di pollo.
  • Passare il peperone sopra una fiamma per bruciacchiare la pellicina, dopo aver asportato la pellicina ed i semi, tagliarlo a striscioline sottili.
  • Pelare i pomodori immergendoli per un istante nell’acqua bollente e dopo aver tolto i semi, tagliarli a pezzetti. 
  • Lavare e tagliare a cubetti le zucchine.
  • Tritare cipolla e aglio.
  • Rosolate i pezzi di pollo in una padella capiente, quando si saranno rosolati spostarli per un attimo in un piatto e far dorare nel sughetto della padella  la cipolla e aglio con un pizzico di paprica. Quando la cipolla si sarà appassita unire pomodori, piselli, peperoni, zucchine ed aggiungere il brodo , mescolare bene, amalgamarvi sale, pepe e zafferano. Fare alzare il bollore ed aggiungere il riso.
  • Unite cozze, gamberetti, e calamari  e tenete a fuoco vivace senza coperchio per 5 minuti.
  • Rimettete i pezzi di pollo nella padella e lasciate cuocere a fuoco medio fino alla completa cottura del riso.
  • Guarnire con spicchi di limone e qualche ciuffetto di prezzemolo.

Questa è una ricetta che si presta a variazioni a seconda dei propri gusti, potete cambiare leggermente gli ingredienti lasciando invariato il procedimento otterrete una paella originale, ma sempre ottima.

Paella
 
torta salata

Torta salata con gamberetti, panna e asparagi

La  Torta salata con gamberetti, panna e asparagi è un’ottima ricetta per una cena veloce o un aperitivo con gli amici. Inoltre è facile da trasportare quindi adatta per un pic nic o da portare in ufficio per pranzo. Un ingredienti primaverile, gli asparagi, con il loro sapore intenso, così amati in cucina che ogni anno con l’arrivo della loro stagione, cediamo anche noi alla tentazione di inventare un nuovo modo per gustarli.

torta salata

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 g di asparagi
  • 200 g di gamberetti surgelati
  • 200 ml di panna
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 2 uova
  • fette di formaggio q.b.
  • Mezzo scalogno
  • Olio q.b.

Preparazione

Lavare e mondare gli asparagi. Fare un mazzetto e cuocerlo in acqua salata per circa 10 minuti, scolare. Lessare 3 minuti in acqua bollente salata i gamberetti. In una padella scaldare un po’ d’olio con 1/2 scalogno tagliato a fettine sottili, aggiungere gli asparagi, fare insaporire qualche minuto, unire i gamberetti, mescolare, togliere dal fuoco e fare raffreddare.

In una terrina mescolare con la frusta le uova con la panna, salare e pepare. Foderare una tortiera con la pasta sfoglia adagiandola sulla carta forno. Disporre sul fondo di pasta le fette di formaggio, disporre gli asparagi  e i gamberetti e coprire con il composto di uova e panna. Mettere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Servire tiepida.

 

girelle

Girelle al Pan di Spagna e cioccolato

Le Girelle al Pan di Spagna e cioccolato sono una ricetta facile e veloce che ho realizzato con gli snack Buondolce Latte di Freddi Dolciaria. Un’alternativa al solito dolce che si prepara velocemente per accontentare anche gli ospiti dell’ultimo minuto. Qualche fetta di pane bianco, un po’ di cioccolato ed ecco realizzate le buonissime girelle.

girelle

 

Ingredienti:

Preparazione:

Prendete le fette di pane bianco, schiacciatele leggermente con un mattarello. Dividere a metà gli snack di pan di spagna.

girelle

Aggiungete alle fette di pane bianco la crema di cioccolata e uno snack diviso a metà in modo che copra l’intera fetta di pane.

girelle

Ora arrotolate le fette di pane facendo attenzione che il ripieno non esca dai lati. Formate dei rotolini, tagliateli a rondelle dello spessore di circa 1/5-2 cm.

Disponete in un piatto da portata, aggiungete del cacao dolce sopra le girelle, un po’ di zucchero a velo e della crema di cioccolato che avrete precedentemente riscaldato nel microonde. Buon appetito!!

miele

Il miele una sana dolcezza

Usato fin dall’antichità non solo come alimento, il miele è un prezioso alleato per la salute di grandi e bambini dopo il primo anno di vita. Il miele è una sostanza zuccherina prodotta dalle api a partire dal nettare dei fiori ed è il risultato di un’incessante attività. Il miele è uno dei prodotti più sani e genuini che esistano in natura. Le api, infatti, sono insetti particolarmente sensibili all’inquinamento, tanto che non si mai avuto notizia di Miele inquinato.

miele

Composizione:

Questa preziosa sostanza è composta principalmente da acqua, zuccheri semplici, acidi organici, proteine, sali minerali, enzimi, fitostimoline ormonali, sostanze antibiotico-simili, sostanze ed aromi dei fiori, tannino, fosfati e vitamine. L’alta concentrazione di fruttosio rende il miele facilmente digeribile, la sua assimilazione non necessita di nessuno sforzo da parte nostra, dato che è un alimento predigerito dalle api.

Azioni del miele:

E’ un ottimo antinfiammatorio per la gola, grazie alla presenza di sostanze antibatteriche e antibiotiche, le sue proprietà lenitive e sedative lo rendono un valido aiuto anche in caso di tosse ed insonnia. Anche l’asma è curata a livello sintomatico dal miele, grazie alle traccie di polline che avrebbe il potere desensibilizzare l’organismo nei confronti delle allergie. Molto utile anche per chi svolge attività propriamente “mentali” poiché è in grado di controllare e aiutare l’efficienza mentale. Uno studio accurato ha evidenziato la capacità del miele di rallentare il processo fisiologico dell’invecchiamento.

miele

Varietà:

Ce ne sono davvero molte, diverse per colore, aroma e cristallizzazione. Sebbene si conservi molto bene, è meglio non lasciare invecchiare troppo il miele (al massimo due anni) per non perdere proprietà e caratteristiche. Vediamole:

Miele di Acacia: particolarmente dolce, è prediletto dai bambini, ottimo per i diabetici grazie alla ricchezza di fruttosio.

Miele di Eucalipto: colore scuro, sapore marcato, indicato contro tutte le malattie infettive, calma la tosse ed ha un effetto antistaminico.

Miele di castagno: colore variabile dal noce chiaro a quasi nero, sapore un po’ amarognolo, indicato in caso di anemia, affaticamento e astenia.

Miele di agrumi (arancia o limone): colore ambrato favorisce il riposo grazie alle sue capacità sedative, ottimo in caso di emicrania, insonnia e palpitazioni.

Miele di Tiglio: colore giallo, consistenza pastosa, ha un’importante azione calmante ed è utile in caso di stress.

Miele Millefiori: di origine multifloreale, bianco ambrato, adatto in caso di malattie polmonari, infezioni intestinali.

piada

Natural Food: Piade sfogliate artigianali 100% Vegetali, Vegani, Bio, Senza Glutine

Tra una ricetta e l’altra, adoro sperimentare e conoscere prodotti nuovi come quelli che vi sto per proporre. Parliamo infatti di piade sfogliate artiginali prodotte da Natural Food srl. E’ un’azienda specializzata nella produzione di sostituti del pane 100% Vegetali, Vegani, Bio, Senza Glutine e Tradizionali con una specifica attenzione alle esigenze dei consumatori e in particolar modo alle intolleranze alimentari. Sono prodotti artigianali, leggeri e facilmente digeribili, adatti a chi svolge uno stile di vita sano e naturale.

piada

Vengono utlizzati solo ingredienti di primissima qualità, farine pregiate miscelate ad arte, senza proteine del latte, senza grassi animali, senza soia, senza lieviti, il Pane Azzimo Morbido è anche senza sale e grassi aggiunti.

natural food

Piada alla Quinoa – Gluten Free

Natural Food

Piada Grano Saraceno – Gluten Free

2Natural Food

Piada Olio d’Oliva Extravergine – Gluten Free

Natural Food

Piada Bio 100% Vegetale – Gluten free

 

Il sapore della tradizione si ritrova sulle  piade per celiaci che sono prodotti leggeri ed altamente digeribili, ottimi per i celiaci, ideali per chi vuole un’alimentazione sana e bilanciata. In particolar modo, tra quelli non celiaci, ci rivolgiamo agli sportivi ed alle persone che ci tengono alla tonicità fisica. Gli alimenti senza glutine della Natural Food sono: senza grassi animali, senza Latte, senza uova, senza soia quindi hanno il giusto apporto in calorie e carboidrati, per una dieta che punta al benessere fisico
Un prodotto senza glutine non deve risultare inquinato né dall’esterno, né dall’interno. Per questo, esiste il marchio della Spiga Sbarrata Natural Food, che contraddistingue i prodotti realizzati secondo questi princìpi e che aderiscono all’etica della genuinità.

 

Natural Food

Piada Sfogliata con Grano kamut – Bio Artigianale

 

Natural Food

Piada Sfogliata Cereali – Bio Artigianale

 

Natural Food

Piada Sfogliata orzo e Quinoa – Bio Artigianale

La linea piade sfogliate biologiche rappresenta una categoria di alimenti sani senza residui tossici di sostanze pesticidi e senza impiego di prodotti chimici di sintesi, prodotti nel rispetto della natura con sistemi agricoli ecocompatibili. Trobate una ricca scelta di gusti e quindi uso di diverse farine molto particolari quali: farina di grano Khorasan KAMUT®, Quinoa, Farro, Grano Saraceno, Avena, Riso Integrale, farina di Mais, farina di Canapa, Baobab e Chia. Le piade Biologiche sono tutte: senza grassi animali, senza lieviti, senza latte, senza uova, senza soia.

Natural Food

L’altra Piada – Light 100% vegetale

Natural Food

L’altra Piada Vegetale con Grano Kamut

 

La linea L’altra Piada – Natral Food  è 100% vegetale e Vegana riconosciuta dall’associazione VeganOK. I gusti sono 5: 5Cereali, Olio extravergine d’Oliva, grano Khorasan KAMUT®, Naturale, Light e LightBIO; le ultime due hanno il 30% di grassi in meno rispetto alla piada tradizionale. Sia la referenza KAMUT® che Light sono anche BIOLOGICHE oltre ad essere 100%vegetali e VeganOk (utilizzano solo materie prime derivanti da agricoltura certificata BIO senza uso di pesticidi.

Davvero degli ottimi prodotti che ho avuto il piacere di assaggiare ed assaporare il gusto di questi prodotti che non conoscevo, e non pensavo potessero essere così buoni. Le piade hanno un gusto delicato, digeribile e si abbinano molto bene ad ogni tipo di farcitura…da provare sicuramente!

La prossima settimana vi presenterò una squisita ricetta con queste meravigliose piade…ci sentiamo presto!.

Biscotti semplici al profumo di limone

Biscotti semplici al profumo di limone

I biscotti semplici al profumo di limone sono dei dolcetti che non dovrebbero mai mancare in casa. Sono facilissimi da preparare ma molto gustosi, adatti alla prima colazione o per una sana merenda. Sono molto friabili e croccanti, quindi molto adatti all’inzuppo.

20160509_111037

 

 

Ingredienti:

  • 250 gr. di farina di grano tenero biologica
  • 100 gr. di zucchero
  • 50 gr. di burro
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di un limone (biologico)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • acqua q.b.
  • zucchero a velo

Preparazione:

In una ciotola capiente, setacciate la farina, aggiungete lo zucchero, il lievito, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale, amalgamate bene gli ingredienti.

Separate il tuorlo dall’albume  e aggiungerlo all’impasto, poi unite l’uovo intero. Sciogliete il burro nel microonde e aggiungetelo all’impasto. lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate una palla, copritela e lasciatela riposare in frigorifero per una mezz’oretta. Se non avete tempo potete usare l’impasto anche subito.

Stendete la sfoglia con il mattarello (aggiungendo un po’ di farina)  fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Con uno stampino della forma che desiderate formate i biscotti.

Disponete i biscotti su una placca ricoperta di carta forno, lasciateli un po’ distanziati l’uno dall’altro. Infornate a 180° per circa 30/35 minuti a seconda del tipo di forno.

A cottura ultimata, lasciate i biscotti al profumo di limone, raffreddare e spolverizzate con dello zucchero a velo.

 

Tortine panna, fragole

Tortine panna e fragole

Le tortine panna e fragole sono davvero molto semplici da preparare e sopratutto molto veloci. L’ingrediente principale sono delle merendine di pan di spagna farcite alla fragola davvero molto golose dell’azienda Freddi. Questa ricetta per dimostrarvi che a volte serve davvero poco per preparare un dolcetto da assaporare in compagnia di amici o con la propria famiglia.

Tortine panna, fragole

Tortine panna, fragole

Ingredienti:

  • 1 confezione di merendine al pan di spagna farcite alla fragola “Freddi”
  • panna fresca da montare q.b.
  • 1 vaschetta di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero
  • succo di limone q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Lavare con cura le fragole, tagliarle a pezzettini e metterle in una ciotola. Aggiungere lo zucchero e del succo di limone. Mescolare bene e lasciare in frigorifero per un’oretta.

Prendere le merendine e dividerle a metà, montare la panna ben ferma e con una sac a poche farcire le merendine.

tortine panna e fragole

Sul parte inferiore mettere la panna e le fragole, chiudere con la parte superiore della merendina ed aggiungere ancora della panna e qualche fragola. Continuate così con tutte le merendine disponibili.

tortine panna e fragole

Mettere le tortine in un piatto da portata, mettere in frigorifero per un’oretta circa, servire con una spruzzata di zucchero a velo.

20160416_095956

Torta con merendine al pan di spagna farcite al cacao

La Torta con merendine al pan di spagna farcite al cacao è un dolce un po’ insolito, visto gli ingredienti con cui è stato preparato, ho infatti utilizzato delle merendine farcite al cacao della Dolciaria Freddi. La preparazione è molto semplice e veloce, ma vi posso assicurare che il dolce diventa buonissimo….ve lo consiglio in caso di ospiti improvvisi…creerete un dolce in pochissimo tempo degno delle migliori pasticcerie.

 

 

20160416_095956

Ingredienti:

  • 1 confezione di merendine “Ballerina Cacao” Freddi
  • 250 ml. di panna da montare
  • 2 cucchiai di cacao in polvere zuccherato
  • gocce di cioccolato q.b.

Preparazione

Prendete le merendine al cacao, tagliate dal fondo di esse lo strato di cioccolato e tenetelo da parte. Disponete le merendine su un piatto da portata.

20160416_092724

Montate la panna, aggiungete, con un colino, il cacao in polvere a piccole dosi, mescolate lentamente fino a quando il cacao si sarà completamente assorbito alla panna. sarà pronto quando diventerà una bella e gustosa crema al cioccolato. Ora disponete la crema sopra alle merendine…

20160416_093410

Continuate creando un’altro strato di merendine. Ora utilizzate la rimanente panna e cioccolato per ricoprire il dolce e le parti esterne. Con il cioccolato che avete tolto dalle merendine, ricoprite il dolce, aggiungendo a piacere anche delle gocce di cioccolato.

dolce

Lasciate in frigorifero per un’oretta in modo che la crema si assorba sulle merendine…servite con una spruzzata di cacao. Ed ecco pronta la mia Torta con merendine al pan di spagna farcite al cacao.

Spero vi piaccia e se volete maggiori dettagli troverete anche un post dedicato alla dolciaria Freddi. A presto!!

 

Page 1 of 11

Powered by WordPress & Theme by Anders Norén