Torta vegana all’arancia, lavanda e confettura ai petali di rosa

Questa torta nasce dalla curiosità di sperimentare la cucina vegana e di accontentare il palato di una super collega che purtroppo ha parecchie intolleranze! Ma non per questo deve privarsi di un invitante dolcetto! Dalla sua (e anche mia) passione per la Francia, nasce questa profumatissima torta dal sapore insolito ma delizioso: torta vegana all’arancia, lavanda e confettura ai petali di rosa. Insomma…. Trés chic! Perché la lavanda in un dolce?! Innanzitutto per l’inestimabile profumo che la lavanda sprigiona, e poi perché sono un amante degli accostamenti inusuali (si era capito?!)! Se poi uniamo il profumo nostrano dell’arancia e la delicata confettura di rosa (appena scoperta e trovata fin da subito di una bontà adorabile!), il risultato è sublime! Inebriatevi anche voi con questi profumi penetranti!

INGREDIENTI

Farina integrale 150 gr
Farina di farro 150 gr

Acqua 50 ml
Succo arancia 200 ml (circa 2 arance)
Zucchero di canna integrale 160  gr
Olio di semi o EVO 100 gr
Lievito 1 bustina
Scorza grattugiata di 1 arancia
Fecole di patate 1 cucchiaio
Lavanda 1 cucchiaio (quella alimentare, bien sûr!)
Confettura di petali di rosa q.b.
Zucchero a velo q.b.

 

Spremere il succo d’arancia e versarlo in una ciotola assieme all’acqua e all’olio e mescolare.

IMG_6895 In una secondo ciotola, amalgamare gli ingredienti secchi, entrambe le farine, lo zucchero, il lievito, la fecola e la scorza grattugiata. IMG_6897

A questo punto versare gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolare bene. Aggiungere la lavanda  e mescolare ancora. IMG_6899

Preparare ora lo stampo (per me quello diametro 18 cm, poiché volevo una torta bella alta), foderarlo con carta da forno precedentemente inumidita con acqua e poi oleata con un goccio d’olio in modo che la torta non si attacchi (oppure potete usare uno stampo in silicone). Versare l’impasto ed infornare in forno già caldo per 30 minuti a 180°. Fare sempre la prova stecchino! Quando la torta sarà cotta, lasciar raffreddare completamente e quindi tagliarla a metà,IMG_6911

spalmare la confettura ai petali di rosa e riassemblare la torta. IMG_6912

Spolverare con zucchero a velo e un altro pochino di lavanda! Bon appétit!

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Pubblicato da cookingtime

Cucinare. Un modo unico per rilassarsi e perdersi tra mille profumi.