La torta rustica salata alla birra è perfetta come piatto unico o come aperitivo. La birra conferisce un sapore particolare all’impasto. Noi l’adoriamo!
INGREDIENTI
Per la pasta brisè (per una teglia di 22 cm di diametro)
Farina 300gr
Margarina 140gr
Sale 1 pizzico
Birra bionda fredda 130ml
Per il ripieno
Ricotta 125gr
Pancetta 100gr
Zucchine 1
Birra bionda 20ml per fumare
Porro 50gr
Sedano 1 costa
Olio 1 cucchiaio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Peperoncino q.b.
Maggiorana q.b.
Dragoncello (facoltativo) q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato 50gr
Uova 1
Latte di soia (potete usare anche il latte di mucca) 10ml
PREPARAZIONE
Iniziate mettendo in una ciotola la farina setacciata, il sale e il burro a pezzetti, poi con la punta delle dita mischiate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso
ora disponetelo, a piramide, su un piano da lavoro e versate nel centro la birra.
Impastate il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per minimo 40 minuti.
Dedicatevi adesso al ripieno: iniziate lavando e tagliando il sedano e il porro, soffriggete in una padella per qualche minuto
poi aggiungete la pancetta e successivamente sfumate con la birra. Tagliate a cubetti la zucchina e aggiungetela,
continuate a cuocere per 5 minuti aggiungendo sale, pepe, maggiorana, dragoncello e peperoncino. Trascorso questo tempo mettete il tutto da parte a raffreddare. In una ciotola unite la ricotta, il latte, l’uovo e il prarmigiano, mischiate il tutto fino ad ottenere una composto cremoso a cui andrete ad aggiungere le zucchine che nel frattempo si saranno raffreddate.
Riprendete il panetto di pasta dal frigo e stendetelo, sul piano da lavoro leggermente infarinato, ad uno spessore di circa mezzo centimentro. Aiutatevi con un mattarello per adagiarla nella teglia che avrete precedentemente rivestito di carta da forno bagnata (per ammorbidirla in modo che possa aderire meglio alla teglia),
eliminate i bordi in eccesso, versate il composto di ricotta e zucchina. Con la pasta rimansta potete decorare la torta. Procedete ricavando delle strisce che andrete a mettere sulla superficie della torta in modo da ricavare delle losanghe e successivamente potete decorare il bordo con dei fiori utilizzando i classici stampi per i biscotti. Infornate a 160° per 50 minuti in forno ventilato preriscaldato (oppure in forno statico a 180° per 1 ora), fatela intiepidire prima di servire la vostra torta rustica salata alla birra. Buon appetito!!!!