È la prima volta che mi cimento nella ricetta dello strudel, poiché non amo particolarmente il sapore delle pere o delle mele nei dolci…Ma da quando ho scoperto che per lo strudel non bisogna necessariamente usare questi frutti, allora mi sono detta: spazio alla fantasia! E quindi ho optato per due semplici ingredienti che si posizionano al numero 1 e 2 della mia personale classifica delle cose dolci più buone al mondo: cioccolato e pistacchio! E questo strudel al cioccolato e pistacchio è davvero delizioso e inutile dire che non ne è rimasta neanche una fettina per il giorno dopo! Credo che lo rifarò molto presto! A voi la ricetta
Per lo strudel:
Farina 00 250 gr
Uovo 1
Acqua tiepida 125 ml
Sale q.b.
Per il ripieno:
Crema di pistacchio 3 cucchiai (difficile da trovare, almeno nelle nostre zone, in alternativa potete usare la nutella rendendo più cioccolatosa la preparazione)
Cioccolato fondente 100 gr
Pistacchi 60 gr (quelli non tostati e non salati)
E poi:
Burro q.b. per spennellare la superficie dello strudel
Zucchero a velo q.b.
Iniziare la preparazione del nostro dolce, dalla pasta per lo strudel (in alcune ricette si legge che si può usare la pasta sfoglia….mmmmmm per me è no!). In una ciotola sbattere l’uovo con il sale e aggiungere l’acqua tiepida.
Su una spianatoia o ciotola capiente, disporre a fontana la farina setacciata e versare l’uovo con l’acqua sulla farina. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciar riposare per circa 10 minuti in frigo. Trascorso questo tempo, ricominciare ad impastare fino a quando non si formeranno delle bolle d’aria. Formare una palla, inumidirla con l’acqua tiepida e porla in una ciotola (precedentemente oleata per far in modo che l’impasto non si attacchi), coprire con la pellicola e lasciar riposare ancora per 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo dedichiamoci al ripieno tritando i pistacchi ed il cioccolato fondente, lasciare da parte.
Trascorso il tempo di riposo, prendere l’impasto e stenderlo sottilissimo con l’aiuto del mattarello. Per comodità, ho steso l’impasto su uno strofinaccio pulito di cotone (o ancora meglio di lino) infarinato, in modo poi da poterlo arrotolare più facilmente.
Spalmare la superficie con la crema di pistacchio e aggiungere il cioccolato e pistacchi tritati.
Arrotolare l’impasto su se stesso in modo da formare un bel rotolo, chiudete bene le estremità e spennellare la superficie con del burro fuso. Infornare a 180° per 20 minuti. Una volta raffreddato, spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo e dei pistacchi tritati e servire. Delizioso, vero?