Polpette di amaranto al sugo

Polpette di amaranto al sugo

Amo le polpette… ma che ve lo dico a fa’, ormai lo sapete bene 🙂 e non serve nemmeno che vi dica quanto ami sperimentare ingredienti nuovi. Così quando l’altro giorno mi sono trovata in erboristeria di fronte ad un pacchetto di amaranto non ho potuto fare a meno di prenderlo per provarlo.

Ma prima di lasciarvi alla ricetta, forse, è meglio spendere due parole per spiegare di cosa si tratta: l’amaranto è uno speudocereale, poichè pur non facendo parte della famiglia delle Graminacee ha dei contenuti nutrizionali molto simili a quelli dei cereali. Secondo alcuni studi sulle popolazioni dell’America centrale, l’amaranto era, assieme al mais e alla quinoa, l’alimento fondamentale per Aztechi ed Incas. Di lui se ne persero le tracce per moooolto tempo, per poi riscoprirlo negli anni ’60 negli Stati Uniti. Contiene calcio ed ha anche un altissimo contenuto di ferro, magnesio, fosforo, potassio e vitamina C. Dopo numerosi studi i ricercatori hanno scoperto che le proteine dell’amaranto sono tra quelle con le più alte qualità nutritive di origine vegetale e le più vicine alle proteine dei prodotto di origine animale. Numerosi studi condotti negli ultimi anni hanno dimostrato il potenziale anti-colesterolo dell’olio contenuto nell’amaranto e inoltre è naturalmente privo di glutine. Insomma un vero tocasana.

Ma ora torniamo a noi e alla mia ricetta delle polpette di amaranto al sugo:

INGREDIENTI X 2

Per le polpette:

Amaranto 100gr
Patata 1
Prezzemolo 1 manciata
Sale q.b.
Pangrattato 4 cucchiai
Pimento macinato 1 cucchiaino
Peperoncino q.b.
Olio evo q.b.
Semi di sesamo nero 1 cucchiaino

Per la salsa:

Olio evo q.b
Aglio 1 spicchio
Cipollotto 1
Passata di pomodoro 1 latta
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Origano q.b.
Parmigiano q.b.

 

PREPARAZIONE

Iniziate la preparazione delle vostre polpette di amaranto al sugo preparando le polpette di amaranto: in una padella fate scaldate un filo d’olio, poi aggiungete l’amaranto e tostatelo per qualche minuto, in modo che prenda quel suo sapore tipico leggermente nocciolato. 20150505_171910Dopo di che copritelo con dell’acqua e fate cuocere per circa 20 minuti dal momento dell’ebollizione. 20150505_172040Scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente per fermare la cottura, poi mettetelo in una ciotola e unite la patata, precedentemente lessata, pelata e schiacciata,20150505_181750 il pimento macinato, il sale, il peperoncino, i semi di sesamo nero, il pangrattato e il prezzemolo. 20150505_175443Mischiate bene il tutto, poi con le mani umide formate delle polpette di circa 5 cm di diametro e ponetele su di una teglia rivestita con carta da forno. Irrorate con un goccio d’olio e infornate a 180° per circa 20 minuti.20150505_182909 Nel frattempo preparate il sugo: in una pentola fate soffriggere, in un po’ d’olio, lo spicchio d’aglio schiacciato e il cipollotto tagliato a pezzetti.20150505_180356 Unite, successivamente, la passata di pomodoro e fate cuocere per circa 15 minuti. 20150505_180555Insaporite con sale, pepe e origano e spegnete.20150505_180852 Quando le polpette saranno cotte sfornatele e impiattate: versate in un piatto un po’ di sugo, adagiatevi sopra le polpette e decorate con delle scaglie di parmigiano e del prezzemolo. Ecco pronte le vostre polpette di amaranto al sugo. Buon appetito!!!20150505_190116

 

 

 

Pubblicato da cookingtime

Cucinare. Un modo unico per rilassarsi e perdersi tra mille profumi.