Era da tempo che mi frullava in mente una domanda: possibile che la Guinness sia usata spesso in cucina ma raramente nei dolci? Se escludiamo la torta e i cupcakes alla Giunness, non mi è parso di vedere molte altre ricette in giro per il web. Perciò nella mia mente ha iniziato a prendere forma un’idea alla quale, dopo alcuni giorni di ricerche con quasi nessun risultato, ho dato vita: la pasta frolla alla guinness, una pasta frolla ideale per dolcetti, crostate o per sfiziosi biscottini. Che aspettate a provarla?!
INGREDIENTI X 750gr di frolla
Farina 00 300gr
Zucchero a velo 90gr
Burro 80gr
Uova 2
Guinness 250ml
Zucchero bianco 3 cucchiai
Cacao amaro 1 cucchiaino
Caffè 1 cucchiaino
PREPARAZIONE
Iniziate la preparazione della vostra pasta frolla alla guinness ponendo in una ciotola la farina con il burro a temperatura ambiente, poi con la punta delle dita iniziate ad impastare fino ad ottenere il classico aspetto sabbioso. Unite due uova e impastate nuovamente, dopodiché aggiungete lo zucchero a velo,il cacao amaro e infine il caffè. Impastate bene il tutto e poi lasciate da parte; nel frattempo mettete in un pentolino la guinness con i tre cucchiai di zucchero semolato, portate a ebollizione, fate ridurre e successivamente lasciate raffreddare per almeno 10 minuti.A questo punto unite la riduzione di guinness alla vostra pasta frolla, impastate energicamente il tutto fino a quando non otterrete un panetto omogeneo e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e ponete in frigorifero per almeno 30 minuti. Dopodiché la vostra pasta frolla alla guinness è pronta per essere utilizzata!!!