Le empanadillas con funghi e gamberetti sono un piatto ideale per sorprendere gli amici durante un’aperitivo casalingo. Si ritiene che la ricetta provenga dagli spagnoli che, a loro volta, la appresero dai popoli arabi del bacino del Mediterraneo. In Argentina, anticamente, le empanadas si servivano per festeggiare il ritorno dei gauchos dopo i lunghi periodi trascorsi nelle pampas a sorvegliare le mandrie.
INGREDIENTI x 6 persone
Rotolo pasta sfoglia 1
Peperone giallo 1
Cipolla rossa 1/2
Gamberetti 100gr
Funghi 80gr
Uovo 1 sodo
Pomodori 2
Peperoncino q.b.
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
Olio evo q.b.
Per preparare le vostre empanadillas con funghi e gamberetti iniziate riscaldando il forno a 200°, poi in una padella fate soffriggere la cipolla con un po’ di olio,
aggiungete i peperoni (precedentemente lavati, mondati e tritati) e i pomodori tritati ai quali avrete tolto i semi e le estremità.
Fate insaporire il tutto, poi salate, pepate e aggiungete il peperoncino. Continuate la cottura a fiamma bassa e nel frattempo tagliate a pezzettini i gamberetti e i funghi, sbucciate l’uovo sodo e tagliatelo anch’esso a cubetti.
Ora in una padella, fate scaldare un po’ di olio e saltate i gameberetti con l’uovo per qualche minuto.
Poi aggiungeteli ai peperoni e pomodori, che nel frattempo avrete tolto dal fuoco. Insaporite i funghi saltandoli anch’essi in un po’ di olio, salandoli e pepandoli.
Unite anche i funghi al resto del composto, mescolate bene e lasciate raffreddare.
Nel frattempo srotolate la pasta sfoglia e con un coppapasta tagliate dei dischi del diametri di almeno 12 cm,
disponete il ripieno in una metà e inumidite i bordi della pasta con un po’ di acqua,
ripiegate i dischi e fissateli bene aiutandovi con i rebbi di una forchetta.
Ora adagiateli su di una telgia rivestita di carta da forno e infornate per 15 minuti.
Ecco pronte le vostre empanadillas con funghi e gamberetti. Buon appetito!!!