La verza viene raccolta da ottobre ad aprile nel periodo antecedente la fioritura ed è per questo che viene considerata un ortaggio invernale,la sua coltivazione avviene, oltre che in pianura, anche nelle zone collinari e di montagna,ricca di proteine, potassio, calcio, magnesio e vitamine, è composta per il 90% circa da acqua, dal 2% di proteine, per lo 0,1 % da grassi, per il 3 % di fibre, per il 2,2 % di zuccheri e dallo 0,8 % di ceneri.
In questa ricetta ho deciso di abbinare le foglie di verza ad un ripieno realizzato con il macinato di pollo.
Per realizzare 8 involtini vi serviranno:
- 8 foglie di verza
- 800 g di macinato di pollo
- 2 uova
- 150 g di parmigiano reggiano grattugiato
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pepe
- burro
Ricavate dalla verza 8 foglie intere (scegliete quelle più grandi) lavatele e fatele sbollentare una alla volta in acqua bollente salata, scolate e lasciatele da parte.
In un recipiente mettete il macinato di pollo, le uova,100 g di parmigiano, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente e mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendete le foglie di verza e dividete il ripieno su tutte in parti uguali, e chiudete le foglie a pacchetto andando a creare così gli involtini.
Mettete gli involtini dentro una pirofila imburrata con la parte ripiegata verso il basso ricoprite con dei riccioli di burro e spolverizzate con il restante parmigiano.
Infornate a 200° in forno già caldo e cuocete per 20/25 minuti circa.
Servite gli involtini di verza ben caldi.
Se preferite potete sostituire la carne di pollo e mettere nel ripieno macinato di carne mista in parti uguali e aggiungere un cuore di scamorza filante.