Gazpacho Andaluso (zuppa fredda)

Solitamente quando viaggio amo assaggiare piatti tipici del posto e tendo a “bandire” i ristoranti italiani.

In Spagna e più precisamente a Siviglia in Andalusia un piatto che ho amato al primo assaggio è stato il Gazpacho.

Gli ingredienti principali  di questa zuppa fredda sono peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, si accompagna con crostini di pane, uova sode o servito in bicchiere come aperitivo.

L’ideale da servire nei giorni più caldi,cosa ne dite?

Prepariamolo insieme.

gazpacho
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Pomodori ramati
  • 50 ml Olio di oliva
  • 100 ml Aceto di vino bianco
  • 250 g Peperoni verdi e rossi
  • 200 g Cetrioli
  • 50 g Cipolle rosse di Tropea
  • 1 spicchio Aglio
  • 100 g Pane raffermo (mollica)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare il gazpacho iniziate tagliando la crosta dal pane e mettendo la mollica in una ciotola, con acqua e aceto e lasciate marinare fino a quando la mollica avrà assorbito la maggior parte dei liquidi.

    A questo punto scolate e mettete da parte.

  2. Prendete i pomodori, lavateli, tagliateli a metà ed eliminate i semi, sbucciate il cetriolo e tagliatelo a rondelle, mondate i peperoni verdi e rossi, eliminate l’interno con i semi e tagliandoli a listarelle.

    Sbucciate e affettate la cipolla rossa e lo spicchio d’aglio .

  3. Mettete le verdure tagliate a tocchetti nel mixer, aggiungete l’olio di oliva a filo, aggiustate anche di sale e pepe e azionate il mixer fino ad ottenere un composto denso, liscio ed omogeneo.

    Prendete una ciotola e sovrapponete un setaccio , versateci il composto e setacciatelo in modo da eliminare eventuali residui di bucce o semi.

  4. Versate il composto setacciato nel mixer e unite la mollica strizzata in caso di bisogno aggiustate di sale, pepe o aceto,frullate ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo,

    Mettete a riposare in frigo per qualche ora.

Note

Servite accompagnata da pane tostato,uova sode,verdure fresche (peperoni,cipolla,cetriolo)tagliate a cubetti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.