Ricette con MELE

MELE: sono il frutto dell’inverno per eccellenza!! C’è chi le compra dal fruttivendolo, al supermercato, al mercatino bio a km 0 e chi ha la fortuna di avere una pianta di mele nel proprio orto o nel proprio giardino 😉 La mela è infatti tra i frutti più antichi coltivati dall’uomo! E’ molto digeribile ed è tra i pochi frutti che possono essere mangiati in qualsiasi momento della giornata, tant’è che la mela grattugiata si utilizza nello svezzamento e può essere data ai bimbi già a partire dal quinto/sesto mese di vita.

” Una mela al giorno, toglie il medico di torno”

Pare che questo vecchio detto sia stato confermato da diversi studi scientifici che annoverano la mela tra i “farmaci” che ci offre madre natura: ricca vitamine (soprattutto vitamina C), sostanze minerali e potassio, favorisce la digestione grazie alla pectina, aiuta ad abbassare il colesterolo pericoloso (LDL) e aumenta la produzione del colesterolo buono (HDL), pare inoltre che grazie alla presenza di flavoniodi abbia effetti benefici  e antinfiammatori sul sistema immunitario. Per finire il componente principale della mela è l’acqua (circa 85%), quindi è un frutto relativamente ipocalorico.

SPECIALE MELE

Ma perchè piacciono tanto le mele? Prima di tutto sono VERSATILI: si possono mangiare crude, ma si prestano anche a numerose preparazioni culinarie (dolci e salate). Possono essere cotte al forno, al vapore, o anche fritte! Sono un ingrediente eccezionale per realizzare torte, confetture, insalate ma anche arrosti e risotti.

Ricette con le mele di Cooking Giulia 

RICETTE DOLCI

 

plumcake mele e mascarponeIl plumcake mele e mascarpone è una ricetta che si basa sul famoso impasto quattro quarti.. lo conoscete? Si tratta di una torta che si realizza utilizzando pochi ingredienti e tutti nello stesso peso.

Per la ricetta clicca QUI

 

mele | pasta sfoglia | cannella | girelle | zucchero

Semplicissime da fare queste grelle di mela e cannella sono realizzate con sottili bastoncini di mela racchiusi da una striscia di pasta sfoglia!

Per la ricetta clicca QUI

 

 

La decorazione superficiale di questo soffice plumcake lo rende perfetto anche da presentare per una festa di compleanno, una merenda con i bambini o un tè con le amiche!

Per la ricetta clicca QUI

 

 

torta di mele | torta di nocciole | mele e nocciole | torta mele e nocciole

Una cottura lenta e a bassa temperatura vi permetterà di preparare questa soffice torta ricca di mele e nocciole, perfetta per merende e colazioni!!

Per la ricetta clicca QUI

 

 

Tanta frutta, poca farina e pochi grassi! Grazie all’abbondanza delle mele nell’impasto questa torta rimane morbida e leggermente cremosa all’interno!

Per la ricetta clicca QUI

 

 

fagottini | mele | pasta sfoglia | puff pastry

Un guscio fragrante di pasta sfoglia racchiude un dolce ripieno preparato con mele e e frutta secca. Questi fagottini possono essere congelati ancora crudi, scongelati e passati in forno prima di essere serviti ;)

Per la ricetta clicca QUI

 

 

mele | uvetta | sfogliatine | pasta sfoglia

tutorial pasta sfoglia | sfogliatine a forma di rombo | forme di pasta sfoglia

 

 

 RICETTE SALATE

Questa è una ricetta tipica del Trentino Alto Adige, dove le mele la fanno da padrone in numerosi piatti tipici!

Per la ricetta clicca QUI

 

risotto kenwood cooking chef | ricetta kenwood cooking chef

Altra ricetta tipica del Trentino Alto Adige, stavolta con l’aggiunta di un altro immancabile ingrediente: lo speck!

Per la ricetta clicca QUI

 

– Ricette con LE MELE –

Se ti piacciono le mie ricette, segui la mia pagina facebookCooking Giulia!
Clicca “mi piace” per essere aggiornato sulle ultime novità 😉 a presto!
cooking giulia | food blog | food blogger | blog di cucina | ricette semplici | ricette provate | ricette |

Lascia un commento

*